Aller au contenu principal

Allemagne

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Allemagne du groupe d'information Réussir.
porcelet en maternité avec queue entière
Quelles sont les initiatives d’arrêt de coupe des queues des porcelets de nos voisins européens?
Alors que des pays scandinaves ont abandonné la coupe des queues, des plans d’actions ont été mis en place…
Attention, cette photo n'est pas une photo Réussir. © Vion. Nez humain dans un abattoir Vion néerlandais. détection des odeurs de carcasse de mâle entier. qualité de la ...
Vion réduit son activité d'abattage de porcs en Allemagne
Le groupe agroalimentaire néerlandais Vion a annoncé la fermeture de son abattoir de 60 000 porcs par semaine…
L’essai montre une amélioration linéaire de la digestibilité des nutriments avec des doses croissantes de phytases.
Les phytases améliorent la digestibilité des nutriments en porc
Des essais à l’université de sciences appliquées de Bingen, en Allemagne, montrent l’intérêt d’une nouvelle…
Les importations françaises de viande de porc augmentent
Les importations françaises de viande de porc augmentent
Les données de FranceAgriMer montrent une hausse des importations de viande de porc inquiétante.
La grande distribution sécurise ses filières d'approvisionnement par la contractualisation.
Des productions de porc bien-être allemandes organisées en filières
La commercialisation des porcs bien-être dans des filières allemandes construites par la grande distribution…
Le coût de production des bâtiments ouverts a augmenté de près de 1 euro par kilo de carcasse en 2022.
Les temps sont durs pour les élevages de porcs alternatifs allemands
En Allemagne, environ 1,5 % des porcs étaient produits en 2021 dans des bâtiments alternatifs ouverts…
Un programme fédéral allemand développe de nouveaux concepts de bâtiments alternatifs faisant appel à de la paille et incluant un accès à l'extérieur.
Innovation en porc : Le bien-être animal en vedette à Eurotier
Le bien-être animal a occupé une place importante lors de l’édition 2022 du salon Eurotier. L’Ifip a…
L'étiquetage permettra de distinguer la viande de porc issu d'un élevage alternatif.
Vers un étiquetage obligatoire du mode d’élevage de porcs en Allemagne
Le gouvernement fédéral allemand a récemment publié un projet de loi visant à instaurer un étiquetage…
Cinq innovations porc primées au salon Eurotier 2022
Le salon Eurotier se tiendra du 15 au 18 novembre 2022 à Hanovre. Voici en avant première les cinq…
Lothar Hövelmann, directeur de la DLG "Les éleveurs allemands estiment que la situation restera tendue tout l’hiver et probablement en 2023".
Les éleveurs de porcs allemands n’ont pas le moral
Moins optimistes que leurs confrères européens, les producteurs de porcs allemands souffrent du prix et de la…
Ulrich Enneking, du département marketing de l’Université d’Osnabrück
Bien-Etre animal « Le consommateur reste toujours tenté par le moins cher »
Pour Ulrich Enneking, du département marketing de l’Université d’Osnabrück, c’est la grande distribution qui…
Johannes Scharl. Il sèvre 28 porcelets/truie/an en moyenne et vise les 30.
« Avec les courettes extérieures, je suis prêt pour les dix ans à venir », explique cet éleveur allemand
Johannes Scharl, naisseur à Eichstätt (Bavière), a anticipé la demande sur le bien-être animal. Il estime…
Leon Trentmann. «Les enregistrements demandés par ITW me demandent quatre heures de plus chaque semaine.»
« Le bien-être doit être rentable pour l’éleveur de porc »
Leon Trentmann, éleveur de porcs naisseur-engraisseur en Allemagne, s’est engagé dans la démarche ITW.…
Cette barquette d'échine de porc  indique qu'il s'agit d'une viande bien-être (ITW) classée en mode de conduite 2.
Bien-être du porc : l'Allemagne veut faire simple pour être efficace
La filière viande allemande a pris à bras-le-corps la problématique du bien-être animal en édictant des…
Philipp Beckhove. «La grande distribution ne jure plus que par le programme ITW.»
« Le programme bien-être animal ITW est bénéfique pour les éleveurs allemands »
Philipp Beckove est l’un des premiers éleveurs de porcs allemand à intégrer la démarche Initiative Tierwohl (…
Un tiers des éleveurs interrogés ont rapporté des maux de tête consécutifs aux opérations de castration des porcelets sous anesthésie générale.
Débuts contrastés pour l’anesthésie générale des porcelets en Allemagne
Une étude menée en avril dernier a permis de tirer les premiers enseignements de la pratique de l’anesthésie…
L'abattoir Westfleisch de Coesfeld. Des rideaux en plastique sépare les différentes postes sur la chaîne d'abattage. © Westfleisch
La filière porcine allemande craint pour sa compétitivité
La réforme des conditions de travail de la main-d’œuvre étrangère employée par les abatteurs allemands s’…
[VIDEO] L’épidémie de fièvre porcine africaine hors de contrôle en Allemagne
Au 15 octobre, l’Allemagne dénombrait 67 cas de fièvre porcine africaine (FPA). La maladie, qui n’a…
Dans la zone le long de la frontière avec la Belgique, l'ONCFS et les chasseurs maintiennent une forte pression de chasse. © Stephane-Beillard_ONCFS-bd
Le syndicat Culture Viande inquiet des impacts de la fièvre porcine africaine (FPA) en Allemagne
L’arrêt brutal des exportations de viandes de porc allemandes vers la Chine suite au premier cas de fièvre…
Vignette
Voyage au cœur de la ventilation chez Ziehl-Abegg
L’entreprise Allemande Ziehl-Abegg a ouvert les portes de son site de fabrication de ventilateurs à l’Ifip…
Vignette
Les éleveurs allemands font le dos rond face à la crise
Malgré une certaine capacité de résistance de beaucoup d’élevages, une vague de cessations menace si le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)