Aller au contenu principal

Les phytases améliorent la digestibilité des nutriments en porc

Des essais à l’université de sciences appliquées de Bingen, en Allemagne, montrent l’intérêt d’une nouvelle phytase sur la digestibilité du phosphore, du calcium et des acides aminés.

L’essai montre une amélioration linéaire de la digestibilité des nutriments avec des doses croissantes de phytases.
L’essai montre une amélioration linéaire de la digestibilité des nutriments avec des doses croissantes de phytases.
© D. Poilvet

« Le phosphore est un élément essentiel pour la formation des os, a rappelé Georg Dusel, de l’université de Bingen, lors de la rencontre Altilis-Metex au Space. 80 % du phosphore contenu dans l’organisme se trouve dans le squelette et la matière sèche des os contient 17 % de phosphore. Le phosphore est aussi important pour la distribution de l’énergie, la perméabilité de la membrane cellulaire, le maintien du pH du sang, les hormones… » Dans les graines et les tourteaux, 50 à 80 % du phosphore se trouvent sous forme d’acide phytique ou de phytate. « Les phytates sont la principale source de phosphore des ingrédients végétaux. Et sous cette forme, sa biodisponibilité et sa digestibilité chez les monogastriques sont limitées. Les phytases, enzymes qui cassent les phytates, peuvent donc augmenter la digestibilité du phosphore et donc réduire son excrétion et réduire les effets antinutritionnels des phytates. » Sur 17 essais à l’université de Bingen, la digestibilité du phosphore sur un total de 774 porcs est de 35 % sans phytase et de 57 % avec une phytase. « L’action est importante surtout chez les porcelets et les porcs, beaucoup moins chez les truies », note le chercheur. Les essais montrent aussi que l’excrétion du phosphore se fait surtout dans les fèces et que la phytase réduit l’excrétion du phosphore dans les fèces de 2,11 grammes par jour sans phytase à 1,19 gramme par jour avec phytase.

Les phytases améliorent la digestibilité des nutriments en porc

Meilleure digestibilité des nutriments

Un autre essai a été mené pour mesurer l’impact de la phytase sur la digestibilité des acides aminés, du phosphore, du calcium, avec des apports réduits en phosphore (sans utilisation de phosphate), calcium et énergie et différentes doses de phytase. L’essai montre une amélioration linéaire de la digestibilité des nutriments avec des doses croissantes de phytase et révèle une forte relation entre la digestibilité des phytates et celle des acides aminés. Un autre essai avec deux doses de phytase montre que les deux doses améliorent fortement le poids à 118 jours (111,2 kg/103,6 kg pour le témoin et 76,1 kg pour le témoin à apports réduits).

Georg Dusel, de l’université de Bingen : «Il existe une forte relation entre la digestibilité des phytates et celle des acides aminés.»
Georg Dusel, de l’université de Bingen : «Il existe une forte relation entre la digestibilité des phytates et celle des acides aminés.» © V. Bargain
Dans un essai du sevrage à la finition sur 144 porcelets, avec les nouvelles phytases d’IFF Danisco (Axtra Phy Gold, Axtra XB), distribuées en France par Altilis, la digestibilité du phosphore a été multipliée par deux et l’excrétion de phosphore réduite de 40 à 50 %. La nouvelle formulation a aussi permis de réduire le coût de l’aliment. « Une 'bonne' phytase augmente la digestibilité du phosphore et réduit son excrétion, tout en maintenant les performances, et n’implique plus de supplémentation en phosphore minéral », résume Georg Dusel.

Les plus lus

<em class="placeholder">OPHELIE CHARTIER ELEVEUSE DE PORCS EN MAYENNE CHEFFE D&#039;ENTREPRISE SELECTION NUCLEUS</em>
« J’ai les mêmes capacités qu’un homme pour conduire un élevage de porcs»

Non issue du milieu agricole, Ophélie Chartier s’est installée seule à la tête d’un élevage de 165 truies, à Cigné en Mayenne…

Sylvie Roudaut, éleveuse de porcs en Ille et Villaine
« Moi et mon mari avons des compétences complémentaires sur notre exploitation porcine »

Associée avec son mari sur leur élevage en Ille-et-Villaine, Sylvie Roudaut exerce son métier de chef d’exploitation en…

Eleveuse de porcs en Finsitère_cheffe de son élevage
Installation : « Salariée, je voulais acheter un élevage de porc, deux ans après, cela marche bien ! »

Installée seule à la tête d’un élevage de 210 truies naisseur-engraisseur dans le Finistère, Anne Postic cherche à gagner en…

<em class="placeholder">L&#039;étude de la chambre d&#039;agriculture et d&#039;Evel&#039;up démontre qu&#039;une augmentation de 37% de la taille moyenne des cheptels permettrait de compenser la baisse des installations ...</em>
Maintenir la production porcine bretonne par une augmentation de la production par éleveur : utopie ou réalisme ?
La baisse de la production porcine bretonne constatée depuis 2008 n’est pas inéluctable. Une étude réalisée par la Chambre d’…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)