Aller au contenu principal

À Eurotier, des innovations en élevage de porcs pour évacuer rapidement les déjections 

Lors de la dernière édition d’Eurotier, les équipementiers ont exposé des solutions variées pour évacuer les effluents en élevage de porc, et réduire les émissions d’ammoniac. Des innovations qui amènent parfois à revoir la conception des salles ou des bâtiments.

Parmi les cases d’engraissement vues à Eurotier, de nombreux modèles présentaient une surface en sol plein, sur laquelle sont distribués des matériaux manipulables. 

Lire aussi : Les innovations porc et biogaz primées au salon Eurotier 2024

Cette surface complète une partie en caillebotis destinée à l’évacuation des déjections. Ainsi, Schauer (Allemagne) propose des cases combinant sol plein et caillebotis plastique, avec du raclage en V sous la partie caillebotis. Autre solution pour évacuer les déjections : le tapis roulant, associé à un convoyeur. 

Big Dutchman (Pays Bas), en a installé au bout de ses cases Havito (engraissement et birth-to-finish), tandis que Moving Floor (Suède), propose des cases de post-sevrage et de maternité dont l’intégralité du sol est un tapis roulant en caoutchouc très résistant. 

Enfin, les aspirateurs à lisier, comme l’AGV Sucker de Segalés (Espagne), visent à collecter le lisier sous les caillebotis pour ensuite le rejeter dans un compartiment extérieur. Tous ces matériels montrent l’intensité de la réflexion pour concilier le bien-être animal, la réduction des émissions d’ammoniac, et le confort de travail. 

Dans les années à venir, des tests et retours d’expérience permettront sans doute de mieux évaluer leur efficacité.

Solène Lagadec, solene.lagadec@bretagne.chambagri.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Tous les matins, Dominique et Philippe Gautier prennent leur petit déjeuner avec leurs salariés dans une ambiance conviviale.</em>
Comment ces éleveurs de porcs bretons ont fait évoluer leur exploitation pour fidéliser leurs salariés
Dans leur exploitation porcine, Dominique et Philippe Gautier ont fait évoluer leurs pratiques managériales : vestiaires…
<em class="placeholder">David Le Lay éleveur dans le Finistère</em>
« J’investis dans l’élevage de porc de demain »

David Le Lay en est persuadé. C’est maintenant qu’il faut construire l’élevage de demain. Un élevage décarboné, doté d’un…

<em class="placeholder">L’exposition aux poussières présente un risque pour la santé qui est, dans la majorité des cas, invisible au quotidien.</em>
Les poussières en élevage de porc : pourquoi il est important de s’en protéger

La prévention des poussières en agriculture est à la fois un sujet sanitaire, réglementaire et stratégique. Raymond Bykoukous…

<em class="placeholder">Le jumeau numérique de l&#039;élevage est capable de collecter toutes les informations numériques pour ensuite apporter un service de conseil à l&#039;éleveur.</em>
La Cooperl veut créer un jumeau numérique pour les élevages de porcs grâce à l'IA

Grâce à l’IA, Cooperl veut créer un "jumeau numérique" des élevages porcins, une copie virtuelle en temps réel capable d’…

<em class="placeholder">Sandrine et Jean Michel Langlais sont passés de six heures pour trier 250 porcs à presque rien avec les stations Selfi GFI.</em>
« Avec la station Selfi GFI d’Asserva, j’optimise mon temps de travail »
Sandrine et Jean Michel Langlais ont ouvert les portes de leur engraissement équipé des stations Selfi GFI à l’occasion des…
<em class="placeholder">Pour Pierre Morfouace et ses salariés, le concept Physior développé par Le Gouessant apparaît comme une alternative prometteuse pour transformer l’image de l’élevage ...</em>
"Physior est un concept d'élevage porcin alternatif prometteur"
Pierre Morfouace et ses deux salariés dressent un bilan très positif de leur élevage alternatif conçu selon le concept Physior…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)