Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Alimentation

Alimentation

Le confort thermique des porcelets autour de la mise bas est un des points clés pour limiter les pertes en maternité. © A. Puybasset
Quelles sont les pratiques autour de la mise bas associées à un faible taux de pertes de porcelets
L’autodiagnostic d’Evel’up sur les pratiques autour de la mise bas aide l’éleveur à cibler les leviers d’…
La machine à soupe est constituée de deux cuves en polyéthylène de 2 900 litres, permettant de préparer et de distribuer simultanément un mélange d’eau et d’aliment. © D. Poilvet
Une machine à soupe à deux cuves pour alimenter plus rapidement les porcs charcutiers
Pour gagner du temps dans la distribution de soupe et limiter la taille des installations de préparation, la…
Les essais de digestibilité de la farine de feuilles de luzerne sur les porcs menés par l’Inrae ont montré les limites de ce fourrage. © Chambre d'agriculture de ...
Farine de feuilles de luzerne : résultats décevants en engraissement
Soixante porcs nourris avec un aliment contenant 5 % de farine de feuilles de luzerne ont eu de moins bonnes…
« Viande végétale » : Anvol, Inaporc et Interbev attaquent « Les Nouveaux Fermiers » en justice
Portail réussir
Anvol, Inaporc et Interbev ont décidé d’assigner les « Nouveaux Fermiers » en justice. Les attaques portent…
Le système Spotmix mélange et distribue séparément la ration de chaque case. © Ferme des Trinottières
Retour gagnant pour l'alimentateur de précision Spotmix à la ferme expérimentale porcine des Trinottières
À la station expérimentale des chambres d’agriculture des Pays de la Loire, le système d’alimentation Spotmix…
Catherine Calvar, chambre d'agriculture de Bretagne © Chambre d'agriculture de ...
Un objectif d’ELD à la mise bas d’au moins 20 mm des cochettes au Canada
L’état corporel des cochettes en fin de gestation, le gain de poids de la portée ainsi que le développement…
Fractionner les apports d'aliment en plusieurs repas de moindre importance permet d'écrêter les pics de production de chaleur induits par la prise alimentaire. © D. Poilvet
Quatre stratégies alimentaires pour lutter contre les coups de chaleur en élevage de porc
Une modification de la conduite alimentaire et des solutions nutritionnelles peuvent atténuer les effets…
Le poids des truies à la réforme a augmenté de 11 kilos en dix ans, ce qui correspond à 70 grammes de plus  par jour d'aliment gestante. © D. Poilvet
La prolificité des truies évolue, leur alimentation aussi
Lors de la troisième édition du forum Trans porc-in', la firme service Wisium et trois coopératives du Grand…
La baisse du taux de MAT dans les aliments pourrait être reconnue comme une "technique équivalente" pour réduire les émissions d'ammoniac. © D. Poilvet
Un aliment à faible taux de matière azotée totale réduit les émissions d’ammoniac dans les élevages de porcs
Distribuer un aliment 2e âge à faible taux de matière azotée totale présente plusieurs avantages …
Le distributeur de lait RV Biotech fonctionne sur batterie. © D. Poilvet
Un chariot distributeur de lait ergonomique
Distriliq Jr est un petit chariot de distribution de lait pour les porcelets en maternité entièrement…
L’équipe des salariés de l’élevage SA Eurotruie: Patrick Ngae, Phanny Ledain, et Jason Couillart. « « À partir de deux semaines d’âge, les porcelets apparaissaient plus éclatés. Nous avions l’impression qu’ils consommaient plus de granulés sous la mère. » © B. Plesse
Une nouvelle approche pour mieux valoriser l'ingéré des truies en maternité
La firme service Wisium (ex-Inzo) développe une approche originale de l’alimentation des truies en maternité…
L’énergie, le carburant des mises bas réussies
La truie doit pouvoir compter sur l’énergie apportée par l’alimentation pour que la mise bas se déroule dans…
Les nutritionnistes se focalisent sur l’alimentation de précision des cochons
Pour adapter les apports alimentaires à chaque animal afin d’optimiser les performances tout en limitant les…
Une distribution de précision à sec en maternité
Pour connaître précisément les quantités d’aliment distribuées aux truies et répondre à des besoins…
L’alimentation de précision arrive en engraissement
Jérémy Diais a choisi un système d’alimentation individuel pour ses porcs charcutiers bio. Les animaux…
La luzerne cherche sa voie en porc
La luzerne peut être valorisée dans l’alimentation des porcs charcutiers en ne récoltant que ses feuilles. Sa…
Un engraissement innovant pour la recherche aux Trinottières
La ferme expérimentale des Trinottières s’est dotée d’un nouvel engraissement permettant de conduire des…
Les acides aminés améliorent l’autonomie protéique
Complémenter les aliments en acides aminés de synthèse ne nuit ni aux performances ni à la marge tout en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)