Aller au contenu principal

Résultats prometteurs pour le tourteau de colza enrichi

Résultats prometteurs pour le tourteau de colza enrichi
© Réussir SA

Deux tourteaux de colza peuvent être enrichis en protéines, soit par procédé biologique de fermentation, soit par séparation par tamisage. Ils présentent un taux de l’ordre de 40 % de protéines, pour un taux proche de 34 % dans les tourteaux non enrichis. Ils sont incorporés à des taux compris entre 22 à 24 % dans les formules pour porcs charcutiers de 60 à 65 kilos. Un essai réalisé par l’institut de recherche espagnol Irta démontre que ce produit pourrait présenter un intérêt important pour l’alimentation du porc. Le tourteau de colza enrichi en protéines par fermentation conduit à une amélioration significative de l’indice de consommation. De son côté, le tourteau de colza enrichi en protéines par tamisage permet une amélioration significative de la vitesse de croissance et de l’indice de consommation ainsi que de la digestibilité des nutriments. Dans cet essai, l’Irta a également testé l’effet de différentes conditions de granulation (filière, vapeur et température). L’accroissement de la longueur de la filière de granulation améliore de façon significative la vitesse de croissance et l’indice de consommation mais se révèle sans effet sur la digestibilité des nutriments. Enfin le traitement à la vapeur de l’aliment avant granulation (85 °C) permet d’améliorer de façon significative l’indice de consommation. Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet Feed-a-Gene financé par le programme H2020 de l’Union européenne.

Avis d’expert : Didier Gaudré, Ifip-Institut du porc

Résultats prometteurs pour le tourteau de colza enrichi

"Une nouvelle matière première intéressante pour l'alimentation des porcs"

 L’intérêt de tourteau de colza enrichi en protéines est évident en production porcine. Le succès du tourteau de tournesol décortiqué en constitue un bel exemple. Les deux procédés d’enrichissement testés semblent intéressants mais le tourteau enrichi par tamisage semble le plus prometteur. Il présente les meilleurs résultats de digestibilité et de performances des animaux. On peut alors imaginer d’utiliser ce type de tourteau à des stades physiologiques plus précoces ou plus propices comme la truie allaitante ou le porcelet, pour lesquelles, il est clairement difficile d’introduire beaucoup de tourteaux de colza. L’autre partie, moins protéique et plus cellulosique, issue du tamisage pourrait alors être réservée aux truies gestantes ou aux porcs en finition. D’autre part, cet essai démontre l’intérêt d’une filière plus longue pour la préparation des granulés assurant ainsi un traitement mécanique plus intense de l’aliment qui se révèle favorable. 

Côté biblio

Effet du tourteau de colza enrichi en protéine, des conditions de granulation et de l’incorporation d’enzymes sur les performances zootechniques du porc en croissance.

Melo et al., Journées de la Recherche Porcine, 2021

Les plus lus

Thierry Dauger, Mathieu Pouteix (au centre), avec  Philippe Chanteloube, directeur de Cirhyo. « Le choix de l’agrandissement assure un système durable dans le temps. »
« Nous avons rénové et agrandi notre atelier porcin pour anticiper l’avenir »

Dans la Creuse, les associés du Gaec Le Breuil ont investi dans la rénovation et l’agrandissement de leur atelier porcin afin…

construction d'un bâtiment porcin
Le coût des bâtiments porcins a flambé

Le coût des bâtiments porcins a fortement augmenté entre 2015 et 2023, selon l’Ifip. Cette hausse importante s’est…

porcs bio sur paille
Porc mâle entier : comment minimiser le risque d'odeurs en engraissement sur paille?

Le projet Farinelli établit des recommandations pour l’élevage de porcs mâles entiers en bâtiments alternatifs afin de…

Les porcelets préfèrent la luzerne à un matériau manipulable
La luzerne limite la caudophagie chez les porcelets

La distribution d’une balle de luzerne déshydratée dans un râtelier à des porcelets en post-sevrage est un moyen efficace pour…

réglage de la ventilation dans un bâtiment porc
Moins d’ammoniac dans des salles d’engraissement de porc avec une température plus froide

Une étude, menée par l’Ifip, montre que réduire la température ambiante à 16 ou 18 °C permet de baisser les émissions d’…

L'eau chaude circule dans des serpentins coulés dans le béton des caillebotis.
Des porcelets au chaud sur leur caillebotis en béton chauffant

Dans les nouveaux post-sevrages de l’élevage de sélection d’Axiom à Usson-du-Poitou dans la Vienne, le chauffage des porcelets…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)