Porc : les cours français et espagnol baissent à nouveau
Le prix du porc recule en France et en Espagne. Les deux pays vivent un ralentissement de la demande de porc en cette période de vacances d'été. Au niveau du bilan du premier semestre, les prix du porc en Europe sont plus bas que l'an dernier.
Le prix du porc recule en France et en Espagne. Les deux pays vivent un ralentissement de la demande de porc en cette période de vacances d'été. Au niveau du bilan du premier semestre, les prix du porc en Europe sont plus bas que l'an dernier.

Sur le Marché du porc français, la chute du prix du porc s'accentue cette semaine avec deux baisses consécutives, respectivement de 0,2 centimes et de 2,2 centimes, enregistrées ces lundi et jeudi à Plérin. Désormais à 1,868 euro/kg carcasse, le prix du porc se retrouve inférieur de 10 % au cours appliqué à la même période l’an dernier. Le recul significatif de ce jeudi s’explique notamment par une forte disparité dans les offres d’achat avec des enchères allant de 1,840 et 1,892 €. Sur la zone Uniporc, les poids moyens et les volumes d’abattage restent stables, ce qui traduit un retour progressif à l'équilibre du marché directement lié à une demande actuelle plus modérée.
Le prix du porc baisse en Espagne
En Espagne en revanche, le cours baisse pour la troisième semaine consécutive. Dans le pays, une dualité entre les abattoirs et les éleveurs persiste. Le premier groupe souhaite que les cours baissent davantage et plus rapidement pour limiter leurs pertes économiques liées à la dépréciation de la viande porcine. Or le second ne souhaite pas plus de baisse du prix du porc, car les poids reculent et les éleveurs n’ont pas de mal à écouler leurs animaux.
Les prix européens en repli cette année
Dans l'ensemble des pays européens les prix des porcs destinés à l’abattage ont baissé au premier semestre 2025 par rapport à la même période de l’année précédente. En moyenne dans l’UE, les porcs se sont vendus à 1,95 euros par kilo, soit 9,1 % de moins qu’à la même période en 2024.