Aller au contenu principal

Viande
Porc : le prix français devrait continuer à grimper

Après un mois de janvier stable, le cours du porc en France a entamé une tendance haussière depuis la mi-février, ce qui devrait se poursuivre sur les prochains mois.

Evolution du prix de base 56 TMP

Si le prix du porc breton n’a pas suivi la frénésie des autres marchés européens en mars, il a vite rattrapé son retard en avril, progressant de 18,3 centimes d’euro et dépassant même sa moyenne quinquennale pour cette période. Une tendance qui s’explique notamment par le creux saisonnier de production. « Sur les deux dernières semaines du mois, l’activité a chuté brusquement de près de 20 000 porcs », indique le Marché du porc breton. Ce repli de l’offre française est à mettre en lien avec la fermeture des élevages sans reprise. Une tendance qui pourrait perdurer en raison des départs en retraite, mais aussi à cause de la faible rentabilité économique des exploitations de porcs. D’autant plus que la flambée des prix des matières premières se poursuit au premier trimestre.

En mars 2021, le prix de l’aliment Ifip atteignait son plus haut niveau depuis fin 2013. Par ailleurs, la forte demande asiatique a aussi permis de soutenir le cours. Ainsi, en février, les envois vers l’empire du Milieu ont bondi de 131 % sur un an, rapporte Agreste. Depuis janvier, la Chine représente le tiers des débouchés à l’exportation de la viande porcine française (hors abats), en volume comme en valeur.

Le prix français devrait rester ferme

À 1,54 euro/kg début mai, le cours hexagonal se hisse désormais à la deuxième place des références européennes, devançant les prix danois et allemands. Le prix français devrait rester ferme sur les prochains mois compte tenu de l’offre mesurée, de l’intensité de la demande chinoise et de la hausse du coût de l’aliment qui se poursuit. Et ce, d’autant plus que la réouverture des restaurants laisse présager de meilleures perspectives de consommation sur le marché intérieur.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio