Porc : le cours en France perd 6,5 centimes en 15 jours
Le cours sur le Marché du porc français est en repli depuis le 24 juillet. En ce début du mois d’août, la demande de viande porcine s’avère en berne sur les principales places de marché européennes, entraînant une offre excédentaire.
Le cours sur le Marché du porc français est en repli depuis le 24 juillet. En ce début du mois d’août, la demande de viande porcine s’avère en berne sur les principales places de marché européennes, entraînant une offre excédentaire.

En cette veille de semaine écourtée à quatre jours d’activités sur la plupart des places de marché européens, en raison du férié du 15 août, les marchés affichent une tendance stable à baissière.
Le prix du porc en France recule
Sur le Marché du porc français (MPF) à Plérin, le cours s’effrite depuis le 24 juillet, de façon plus ou moins marquée selon les séances. Désormais fixé à 1,831 euro/kg carcasse, le prix du porc a perdu 6,5 centimes en 15 jours. Selon Mercolleida, le repli de 15 centimes du prix allemand, enregistré le 2 juillet dernier, a freiné la progression du cours français. De même la baisse constante et soutenue du prix de référence espagnol depuis quatre semaines, exerce une pression à la baisse sur le cours en France. Sur la zone Uniporc, les abattages progressent tandis que les poids moyens restent globalement stables.
Le cours reste stable en Allemagne
Outre-Rhin, le cours est reconduit. Les faibles volumes livrés sont compensés par une demande tout aussi limitée.
La demande en berne dan l'UE
Par ailleurs, l'apathie envers la viande cet été est plus forte que les autres années. En cause, la baisse des exportations vers les pays tiers, qui entraîne une réorientation des volumes vers le marché européen. Dans le même temps, le taux de change euro-dollar, bien qu’en légère baisse cette semaine, passant de 1,17 à 1,14, reste défavorable aux exportateurs européens. L’ensemble de ces facteurs exerce une pression sur les prix à l’export et alimente une offre excédentaire en Europe, à un moment où la demande des consommateurs semble avoir atteint sa limite.