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Porc : hausse de 32 % de la production en Chine au premier trimestre

© WP Chun de Pixabay

La production porcine en Chine aurait augmenté de 31,9 % au premier trimestre 2021 par rapport à la même période l’an dernier, selon des données de Bureau national des statistiques chinois, relayées par Reuters. A 13,69 millions de tonnes, elle atteint son niveau le plus élevé depuis l’apparition de la peste porcine africaine il y a deux ans. Le cheptel porcin de l’empire du milieu s’affichait à 415,95 millions de têtes à la fin du mois de mars, soit une hausse de 29,5% sur un an, et une augmentation de 2,3 % par rapport à son niveau de décembre 2020. 

La propagation de la maladie pendant l’hiver rigoureux a provoqué des abattages anticipés entrainant une hausse de la production porcine. Les grands producteurs, à l’instar de New Hope Liuhe , Jiangxi Zhengbang et Tech-bank Food Co Ltd, ont déclaré avoir abattus des truies au cours du trimestre, ce qui a représenté au moins plusieurs centaines de milliers de porcs. De quoi gonfler les chiffres de production. 

L’offre nationale reste toutefois inférieure à son niveau d’avant crise. Au cours des dernières semaines, les prix des porcs vivants ont chuté de 15 % et ont rebondi de 15 %, traduisant des disponibilités qui fluctuent.   

A noter que les importations chinoises continuent de progresser. Elles ont atteint 2,63 millions de tonnes au premier trimestre 2021, soit une hausse de 20,8% par rapport à la même période de l'année dernière. 

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