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Europe
Porc : hausse de 1,3% de la production d’aliments composés en 2020

© Inra Christophe Maître

En 2020, la production européenne d’aliments composés destinés aux animaux d’élevage, était estimé à 164,9 millions de tonnes, soit proche de son niveau de 2019 (+0,1 % sur un an), selon la FEFAC (Fédération des fabricants européens d'aliments composés). A noter que la production française recule légèrement de 0,2 %, celle des Pays-Bas et de l’Espagne accuse respectivement des baisses de 0,1 % et 4,6 %. Toutefois la hausse est de mise notamment en Allemagne (+0,8 %), en Italie (+3,4 %), en Belgique (+4,7 %) et en Irlande (+2,2 %). La baisse des aliments destinés aux bovins (-0,2 %) et volailles (-0,8 %) a été compensée par la croissance de la production dans les autres filières animales. Pour le porc, malgré la propagation de la peste porcine africaine en Europe, la production d’aliment a progressé de 1,3 % sur un an. C’est l’évolution la plus élevée comparée à d’autres productions. De nombreux pays européens ont profité de l’interdiction de l’Allemagne d’exporter du porc vers la Chine, ce qui a entrainé une hausse de la production d’aliments. Par ailleurs les cas de coronavirus dans les abattoirs ont entrainé des retards d’enlèvements dans les outils, ce qui a nécessité des besoins plus élevés en aliments. En effet, les porcs en dernière phase d’engraissement ont un indice de consommation plus élevé.   

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