Aller au contenu principal

Un segment intermédiaire pour les découpes
Plein Champ : le nouveau poulet de Loué s’installe dans les rayons

 © Y. B.
© Y. B.

La Cafel (Coopérative agricole des fermiers de Loué) a lancé en mars un poulet de type « free range » de 56 jours minimum sortant dès son 28ème jour. Sous la marque Le Petit Marché de Loué – Plein Champ l’offre est également engagée avec le sans antibiotique, une alimentation 100% végétale et sans OGM. Annoncé le 10 janvier à l’occasion des vœux de LDC à ses employés de Sablé-sur-Sarthe, les découpes ont trouvé leur place dans les rayons des GMS en plein confinement. « Il s’agit d’une marche intermédiaire entre les labels et les standards qui correspond à la demande prioritaire des consommateurs qui veulent des poulets de plein air. Les éleveurs de label savent élever des poulets qui sortent et ça nous paraît assez logique que ce soit eux qui proposent ces poulets » estime Yves de la Fouchardière, directeur de la Cafel. Différent donc de l’European Chicken Commitment (56 jours et avec des souches à croissance lente, mais élevés en intérieur, avec une densité inférieure à 30 kg/m2), cette nouvelle proposition est destinée à la découpe qui est le point faible des labels. Ceux-ci représentent en effet environ 60% des poulets vendus entiers prêts à cuire, mais uniquement 14% des découpes. Or ces dernières sont toujours plus vendues. « Avec près de 10 mois de recul, Plein Champ s’est bien additionné au Label avec de bonnes rotations en rayon. Plus de 1900 points de vente le proposent. Actuellement, il représente moins de 10% de nos volumes, mais il est en train de s’installer » constate le responsable.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio