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Coût de production

Evolution de l'Ipampa - Lait de brebis © GEB - Idele d'après Insee
Forte hausse du prix des aliments et de l’énergie pour les éleveurs de brebis laitières
L’indice des prix d’achat des moyens nécessaires à la production (Ipampa) de lait de brebis n’en finit plus…
Coûts de production et prix de revientdes élevages ovins viande en 2020, en €/kg de carcasse d'agneau vendu - Le tableau des indicateurs de coûts de production publié par Interbev montre les prix minimaux pour assurer un revenu par travailleur de 2, 2,5 ou 3 Smic. © Interbev/Idele/Inosys
De l’agneau de 9,8 à 12,20 euros pour espérer trois Smic
Les coûts de production de la filière ovine montrent les prix nécessaires pour rémunérer correctement la main…
Coûts de production et produits affectés à l’atelier ovin lait © Idele/Inosys 2018
Dans le bassin de Roquefort, produire un litre de lait de brebis coûte 1,80 euro en moyenne
L’analyse des coûts de production montre que les livreurs de lait de brebis de la zone Roquefort se…
Evolution de l'Ipampa - Lait de brebis © GEB - Idele d'après INSEE
Le rebond du prix de l’aliment fin 2020 impacte l’Ipampa lait de brebis
L’indice des prix d’achat des moyens nécessaires à la production de lait de brebis avait marqué une légère…
Évolution de l’indice national Ipampa lait de brebis © Institut de l’Élevage ...
Les coûts de production de la brebis laitière en très légère baisse
Après avoir atteint un niveau record au cours de la campagne 2019, l’indice des prix d’achat des moyens…
Les élevages pastoraux sont économes en aliments distribués, en fourrages et en concentrés. © Schneidermann
Les pastoraux : des systèmes basés sur la valorisation des parcours
Les systèmes pastoraux sont caractérisés par l’utilisation de surfaces pastorales collectives (alpages…
© D. Hardy
Les herbagers des montagnes et zones pastorales
Les herbagers des montagnes sont essentiellement localisés dans le Massif central et son pourtour et…
Les herbagers des zones de plaines du réseau se rémunèrent en moyenne 1,5 Smic par unité de main d'oeuvre. © D. Hardy
Les herbagers des plaines et zones herbagères
L’autonomie alimentaire élevée des systèmes herbagers est permise par la maîtrise du chargement et de la…
Les systèmes fourragers ont un chargement supérieur à 1,4 UGB/ha de surface fourragère totale. © D. Hardy
Les fourragers, intensifs sur les surfaces et le troupeau
Dans les systèmes fourragers avec un fort niveau de chargement, l’intensification animale se combine à l’…
© D. Hardy
Des repères pour une meilleure rémunération du travail en élevage ovin viande
La maîtrise des coûts de production est une condition nécessaire pour que les ateliers ovins viande…
Le tableau des indicateurs de coûts de production publié par Interbev montre les prix minimales pour assurer un revenu par travailleur de 2, 2,5 ou 3 Smic.
Un prix de revient de 9,50 à 12 euros pour avoir trois Smic en élevage ovin
Le tableau des indicateurs de coûts de production publié par Interbev montre les prix minimaux pour assurer…
Vincent Bellet, service économie de l’exploitationà l'Institut de l'élevage  © D. Hardy
Qu’est-ce qui détermine le revenu en élevage ovin viande ?
" Nous avons étudié les déterminants du revenu des éleveurs ovins viande spécialisés et nous voyons une…
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