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Coût de production

Les coûts de production en brebis laitières en très forte hausse en 2022
Les coûts de production en brebis laitières en très forte hausse en 2022
Avec la forte hausse du prix des matières premières observée, le coût de production 2022 des élevages de…
La sécheresse de l'été 2022 a contraint les éleveurs à puiser dans leur stock fourrager, les obligeant ensuite à acheter du fourrage pour tenir cet hiver.
Des revenus en élevage ovin qui ne couvrent pas l’inflation
L’année 2022 a été marquée par la hausse des prix des matières premières, due en majeure partie à la guerre…
Chaque pratique d'allotement permet de faire économiser une part plus ou moins importante de concentrés.(Source : Idele/Ciirpo)
Alloter ses brebis pour économiser du concentré
Alimenter les brebis au plus près de leurs besoins est une technique primordiale pour limiter au maximum le…
Employer un salarié n'est pas anodin pour la trésorerie d'une exploitation. N'hésitez pas à vous faire accompagner par un comptable ou un centre de gestion.
Évaluer le coût de son salarié avant de recruter
Embaucher un salarié sur son exploitation n’implique pas seulement un changement d’organisation. C’est aussi…
Sevrer plus tardivement ses agneaux n'est pas forcément un bon calcul pour l'éleveur qui devra maintenir plus longtemps la ration des brebis à un haut niveau nutritionnel.
Sevrer les agneaux plus tard coûte plus cher aujourd’hui
Dans le contexte actuel de flambée du prix des céréales et des protéines végétales, retarder le sevrage des…
La contractualisation deviendra obligatoire en ovin viande (sauf cas dérogatoire) au 1er janvier 2023.
Le Congrès de la FNO met les pleins feux sur Egalim 2
Les 7 et 8 septembre derniers, s’est tenu le Congrès de la Fédération nationale ovine, au Puy-en-Velay, en…
En fonction de l'expérience, le temps de découpe d'un agneau peut fortement varier, mais il faut compter 20 minutes minimum. Un temps à intégrer dans le calcul du coût de production.
La distance à l’abattoir, facteur clé de réussite de la vente directe d’agneau
Des outils existent pour calculer les coûts inhérents à la vente directe sur son exploitation, en incluant le…
Le pâturage combiné des bovins et ovins permet aux brebis d'avoir un accès favorisé vers les plantes appétentes. Elles sont en meilleur état corporel que dans les troupes monospécifiques.
Plus de pâturage et moins de concentrés avec la mixité ovin-bovin
Un système combinant ateliers bovin et ovin au pâturage se révèle économiquement intéressant dans la mesure…
Les prix des intrants agricoles atteignent des niveaux records
Portail Reussir
Les prix d’achat des moyens de production agricole ont atteint des niveaux jamais enregistrés depuis 2005 en…
Dégradation du revenu ovin lait en Pyrénées-Atlantiques
Résultats économiques et efficience alimentaire étaient au menu des rencontres de l’interprofession lait de…
Flambée du prix du carburant : la remise de 15 centimes concerne aussi le GNR
Portail Reussir
Jean Castex a annoncé ce week-end dans Le Parisien que le gouvernement allait mettre en place une remise…
La rémunération moyenne permise pour le travail des exploitants est de 1,6 Smic par UMO.
Les exploitants ovins viande du Centre Ouest ont dégagé davantage de revenus en 2020
54 fermes du réseau Inosys de la zone Centre Ouest ont livré leurs résultats technico-économiques pour 2020.…
Les brebis détruisent 60 % des limaces sur les parcelles où elles pâturent.
Moins de charges avec le pâturage des couverts par les brebis
La brebis faisant office de broyeur, les principaux intérêts du pâturage des couverts végétaux pour le…
L’indemnité inflation de 100 euros pour les agriculteurs en cinq questions-réponses
Portail Reussir
Qui va bénéficier de l’indemnité inflation de 100 euros annoncée par le gouvernement ? Comment ? Quand et par…
Comment la flambée des charges impacte l’élevage ovin
Comment la flambée des charges impacte l’élevage ovin
L’Institut de l’élevage a simulé l’impact de la flambée des charges sur le coût de production du kilo de…
Coûts de production et prix de revientdes élevages ovins viande en 2020, en €/kg de carcasse d'agneau vendu - Le tableau des indicateurs de coûts de production publié par Interbev montre les prix minimaux pour assurer un revenu par travailleur de 2, 2,5 ou 3 Smic. © Interbev/Idele/Inosys
De l’agneau de 9,8 à 12,20 euros pour espérer trois Smic
Les coûts de production de la filière ovine montrent les prix nécessaires pour rémunérer correctement la main…
Coûts de production et produits affectés à l’atelier ovin lait © Idele/Inosys 2018
Dans le bassin de Roquefort, produire un litre de lait de brebis coûte 1,80 euro en moyenne
L’analyse des coûts de production montre que les livreurs de lait de brebis de la zone Roquefort se…
Les élevages pastoraux sont économes en aliments distribués, en fourrages et en concentrés. © Schneidermann
Les pastoraux : des systèmes basés sur la valorisation des parcours
Les systèmes pastoraux sont caractérisés par l’utilisation de surfaces pastorales collectives (alpages…
 © D. Hardy
Les herbagers des montagnes et zones pastorales
Les herbagers des montagnes sont essentiellement localisés dans le Massif central et son pourtour et…
Les herbagers des zones de plaines du réseau se rémunèrent en moyenne 1,5 Smic par unité de main d'oeuvre. © D. Hardy
Les herbagers des plaines et zones herbagères
L’autonomie alimentaire élevée des systèmes herbagers est permise par la maîtrise du chargement et de la…
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