Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de simulation des coûts d’alimentation pour l’engraissement des agneaux.


Entre 2021 et 2023 nous avons assisté à la flambée des prix des intrants. Bien qu’en 2024 le prix de l’aliment soit quelque peu redescendu, celui-ci n’a pas retrouvé son niveau précédent 2021. Dans ce contexte difficile, une réflexion autour de la ration des agneaux est plus que jamais nécessaire pour optimiser la rentabilité de son atelier ovin viande.
Rappelons que les objectifs de la ration sont de permettre une croissance rapide de l’agneau pour atteindre un poids carcasse, une conformation et un état d’engraissement répondant aux standards du marché, tout en limitant son coût de production et en s’adaptant aux ressources de l’exploitation.
Une simulation de différentes rations d’engraissement
Dans ce cadre l’équipe ovine Paca a développé un outil de simulation permettant de tester l’impact économique de différentes rations sur la marge sur coût alimentaire. Les rations testées sont basées sur les références de l’Institut de l’élevage (Idele) et les prix d’achat des aliments et de vente des agneaux sur les prix rencontrés dans le réseau de fermes de références de Paca.
Nous présentons ici une simulation des écarts de coût de ration pour un agneau de 16,5 kilos lors d’un passage d’agriculture conventionnelle à biologique.Les cases rouges présentent une augmentation du coût de la ration supérieure à 10 euros par agneau. Les cases orange une augmentation comprise entre 3 et 10 euros et les cases vertes un coût de 3 à 0 euro.
Ainsi, si j’utilise une ration « céréale autoproduite et aliment complémentaire » en conventionnel et que je souhaite passer en agriculture biologique avec la même ration, le coût augmentera de 11 euros par agneau. Si je choisis de changer ma ration pour du « tout céréale autoproduite » le coût de celle-ci n’augmentera que de 5 euros par agneau.
Dans le cas d’un passage en bio, l’ensemble des changements de ration possibles conduit à une augmentation de la ration hormis si l’on passe du « tout aliment » au « tout céréale autoproduite ».
Le plus économe avec l’autoproduction de céréales
Aujourd’hui un agneau bio se vend aux alentours de 9,20 euros le kilo de carcasse contre 9 euros pour un agneau standard. La plus-value amenée par la certification bio est de 3,30 euros par agneau pour un agneau de 16,5 kilos de carcasse. Ainsi, dans la majorité des cas, la plus-value de prix de l’agneau bio ne permet pas de couvrir le coût supplémentaire de la ration bio.
Ce tableau montre qu’il est important de raisonner son système d’alimentation lors d’une conversion à l’agriculture biologique car la plus-value apportée par le label ne couvre que rarement l’augmentation du coût de la ration. La ration à privilégier en agriculture biologique serait le « tout céréale autoproduite ».
Ce tableau n’est qu’un exemple et les techniciens de vos chambres d’agriculture sont disponibles pour vous aider à simuler l’impact économique d’un changement de ration (bio ou non) personnalisée à votre exploitation.