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Abattoir

Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli
Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli
Conséquence de la décapitalisation du cheptel suite à la sécheresse de 2022, les abattages d’agneaux et de…
Le transport d'animaux vivants fait partie des préoccupations principales des Français en ce qui concerne le bien-être des animaux d'élevage.
96 % des Français veulent du bien-être animal
Dans un eurobaromètre, la Commission européenne dévoile les attentes des citoyens vis-à-vis du bien-être…
L'abattoir Destrel Viandes à Gramat est le seul spécialisé en ovin du Lot. Il abat plus de 200 000 agneaux par an.
Un abattoir historique dédié aux ovins lotois
L’établissement Destrel, spécialisé dans l’abattage des ovins, nous a ouvert ses portes plus que centenaires…
Les volumes sortant des abattoirs français reculent en 2022
Les volumes sortant des abattoirs français reculent en 2022
La décapitalisation du cheptel ovin français n’a pas compensé le recul net des abattages d’agneaux en 2022.
Il faut compter 10 minutes pour faire un colis d'agneau voire 30 minutes si une mise sous-vide est demandée.
Quel temps d’astreinte pour la vente directe de viande ovine ?
La vente directe est une solution de commercialisation attractive de ses agneaux. Encore faut-il réfléchir au…
Faycel Boureghda, ramasseur d’agneaux pour une coopérative
Faycel Boureghda, ramasseur d’agneaux pour une coopérative
Depuis près de 25 ans, Faycel Boureghda sillonne les routes de l’Ardèche et de la Drôme pour collecter les…
Les premiers agneaux de Gaël Bouvier devaient être abattus quelques jours après la signature du contrat Premium avec la Caveb.
La Caveb met en place un contrat tripartite en faveur de l’installation en ovin
La Caveb, coopérative des Deux-Sèvres, lance son contrat premium, qui associe éleveur, abatteur et…
Les conditions d'élevage, de transport et d'abattage des ovins vont être caractérisées et soumises à de nouvelles réglementations d'ici 2023 dans l'Union européenne.
40 points critiques de bien-être en abattoir de petits ruminants
Après les conditions de transports des animaux et d’abattage, c’est au tour des conditions d’élevage et de l’…
Les moutons au cœur de l’Aïd el Kébir
Le 20 juillet débute une des plus importantes fêtes du calendrier musulman. La tradition veut que les…
Malgré les distances imposées par le respect des gestes barrières, les débats autour des abattoirs, de la consommation ou des modes de présentation de l'agneau en grande surface ont été animés. © B. Morel
La filière ovine normande en manque d’abattoirs
Inn’ovin Normandie a mobilisé les acteurs de la filière ovine régionale pour mettre sur la table ses…
L’Aïd-el-Kébir (ou Aïd al-Adha) se tiendra aux alentours du lundi 19 juillet en 2021. Le contexte sanitaire particulier de l’an dernier pourrait inspirer le déroulé de celui de cette année. © A. Villette
L’Aïd-el-Kébir se réinvente avec des drives ou des commandes groupées
L’Aïd-el-Kébir (ou Aïd-el-Adha) se tiendra aux alentours du lundi 19 juillet en 2021. Le contexte sanitaire…
La Sodem renforce sa position dans les filières de viande caprine et ovine en intégrant le savoir-faire et les débouchés de Pierrepont & Fils. © D. Hardy
Sodem étoffe sa gamme d’abattage
L’abattoir de la Vienne, spécialisé dans la viande ovine, a racheté la société Pierrepont & Fils, leader…
Une société coopérative d'intérêt collectif (Scic) associant éleveurs, collectivités et ateliers de découpe sera créée pour gérer l’abattoir de proximité. Pour garantir son autonomie de décision, l’association AALVie a lancé un crowdfunding sur MiiMOSa. © V. Bargain
Bientôt une solution d’abattage à la ferme
Le projet de solution d’abattage à la ferme développé par des éleveurs de Loire-Atlantique pourrait se…
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