Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Abattoir

Abattoir

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après NZ Statistics
La filière ovine néo-zélandaise doublement perturbée par le Covid-19
En Nouvelle-Zélande le variant Omicron du Covid-19 perturbe les chaînes de production depuis mars, en plein…
Faycel Boureghda, ramasseur d’agneaux pour une coopérative
Faycel Boureghda, ramasseur d’agneaux pour une coopérative
Depuis près de 25 ans, Faycel Boureghda sillonne les routes de l’Ardèche et de la Drôme pour collecter les…
Le nombre d’agneaux abattus était de nouveau en repli en février
Le premier pic des sorties d’agneaux Lacaune a eu lieu en janvier-février, abondant d’autant les abattages…
Parmi les 3 000 carcasses vendues durant la semaine pasquale, les 300 meilleures ont été choisies pour constituer la "Sélection Or".
Greffeuille fait un agneau haut de gamme pour Pâques
L’entreprise aveyronnaise Greffeuille, qui abat et distribue la viande d’agneau en provenance de 250…
GEB - Institut de l'Elevage d'après AHDB Beef & Lamb
La production ovine britannique se redresse doucement
En janvier 2022, la production de viande ovine au Royaume-Uni a été supérieure de +10 % à son niveau de l’an…
GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP
Le nombre d’agneaux abattus a diminué en janvier 2022
Le premier pic des sorties d’agneaux Lacaune a eu lieu en janvier/février, abreuvant d’autant les abattages…
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après le CSO
Les abattages d’agneaux irlandais s’améliorent en fin d’année
En 2021, la production de viande ovine en Irlande a été inférieure de 4 % à son niveau de l’an passé,…
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après FranceAgriMer
La cotation française des agneaux reste élevée mais poursuit sa baisse saisonnière
La cotation entrée abattoir de l’agneau lourd a entamé sa baisse saisonnière après les fêtes de fin d’année…
Les premiers agneaux de Gaël Bouvier devaient être abattus quelques jours après la signature du contrat Premium avec la Caveb.
La Caveb met en place un contrat tripartite en faveur de l’installation en ovin
La Caveb, coopérative des Deux-Sèvres, lance son contrat premium, qui associe éleveur, abatteur et…
L'agneau nord-irlandais affecte la production
L'agneau nord-irlandais affecte la production
EN OCTOBRE, LES VOLUMES D’AGNEAUX IRLANDAIS ABATTUS ÉTAIENT INFÉRIEURS de 8 % à leur niveau de l’an passé,…
Léger recul en octobre
Léger recul des abattages d'ovins en octobre
EN OCTOBRE 2021, LES ABATTAGES FRANÇAIS ONT LÉGÈREMENT RECULÉ d’une année sur l’autre, de -1 %, à 5 300 téc…
Des abattages d'ovins français en légère hausse en septembre
Des abattages d'ovins français en légère hausse en septembre
En septembre 2021, les abattages français se sont légèrement redressés. Les effectifs abattus d’agneaux…
Les conditions d'élevage, de transport et d'abattage des ovins vont être caractérisées et soumises à de nouvelles réglementations d'ici 2023 dans l'Union européenne.
40 points critiques de bien-être en abattoir de petits ruminants
Après les conditions de transports des animaux et d’abattage, c’est au tour des conditions d’élevage et de l’…
Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après AHDB
Une très probable baisse du cheptel qui pèse sur les abattages ovins
Sur huit mois, la production de viande ovine britannique a chuté de 11 % d’une année sur l’autre.Cette…
Source : GEB - Institut de l'Elevage d'après le SSP
Des abattages français en baisse au mois d’août
En août 2021, les abattages français ont atteint des niveaux très modestes.Les effectifs abattus, d’agneaux…
Les moutons au cœur de l’Aïd el Kébir
Le 20 juillet débute une des plus importantes fêtes du calendrier musulman. La tradition veut que les…
Malgré les distances imposées par le respect des gestes barrières, les débats autour des abattoirs, de la consommation ou des modes de présentation de l'agneau en grande surface ont été animés. © B. Morel
La filière ovine normande en manque d’abattoirs
Inn’ovin Normandie a mobilisé les acteurs de la filière ovine régionale pour mettre sur la table ses…
L’Aïd-el-Kébir (ou Aïd al-Adha) se tiendra aux alentours du lundi 19 juillet en 2021. Le contexte sanitaire particulier de l’an dernier pourrait inspirer le déroulé de celui de cette année. © A. Villette
L’Aïd-el-Kébir se réinvente avec des drives ou des commandes groupées
L’Aïd-el-Kébir (ou Aïd-el-Adha) se tiendra aux alentours du lundi 19 juillet en 2021. Le contexte sanitaire…
La Sodem renforce sa position dans les filières de viande caprine et ovine en intégrant le savoir-faire et les débouchés de Pierrepont & Fils. © D. Hardy
Sodem étoffe sa gamme d’abattage
L’abattoir de la Vienne, spécialisé dans la viande ovine, a racheté la société Pierrepont & Fils, leader…
Une société coopérative d'intérêt collectif (Scic) associant éleveurs, collectivités et ateliers de découpe sera créée pour gérer l’abattoir de proximité. Pour garantir son autonomie de décision, l’association AALVie a lancé un crowdfunding sur MiiMOSa. © V. Bargain
Bientôt une solution d’abattage à la ferme
Le projet de solution d’abattage à la ferme développé par des éleveurs de Loire-Atlantique pourrait se…
Les activités d’Arcadie, le premier abatteur ovin de France, ont été réparties entre Bigard, Lur Berri, Unicor, Saprimex, Carnivor et d’autres.
Partage des activités d’abattages d’Arcadie Sud-Ouest
Pénalisé par le confinement, Arcadie Sud-Ouest a été démantelé mais une grande partie de ses activités…
Arcadie Sud-Ouest cherche repreneurs
Bovins Viande
Implanté dans le Grand Sud-Ouest, le groupe d’abattage et de transformation de viande Arcadie Sud-Ouest qui…
La modernisation des abattoirs inscrite dans le plan de relance
Bovins Viande
Le ministre de l’Agriculture souhaite que la rénovation des abattoirs soit l’un des axes d’investissement du…
L'abattoir de Rodez, géré par le groupe Arcadie Sud-Ouest, est à l'arrêt depuis le 24 juin, suite à la publication d'une vidéo choc. © L. Geoffroy
L’abattoir Arcadie de Rodez mis à mal par L214
Dans une nouvelle vidéo, l’association antispéciste L214 dénonce les mauvais traitements des agneaux à l’…
Les abattoirs ne savent plus comment écouler leurs stocks de peau.  © D. Hardy
Faute d’exportation, le marché de la laine et des peaux ovines est en loque
La crise du Covid a totalement bousculé la chaîne logistique de gestion des laines et des peaux, coproduits…
Fermeture abattoir : Didier Guillaume «salue» L214 et demande plus de vigilance
Portail Reussir
«Je salue L214 d'avoir fait cette vidéo» sur l'abattoir Arcadie de Rodez (Aveyron), a déclaré Didier…
Le ministre de l'Agriculture demande la fermeture de l'abattoir mis en cause par L214
Portail Reussir
Dans une vidéo diffusée ce 24 juin, l’association L214 dénonce les pratiques d’un abattoir d’ovins près de…
Stéphane Thiry, éleveur bovins viande en vente directe et gérant de la coopérative. « Nous avons voulu que l’abattoir soit exemplaire au niveau protection animale et environnement ». © B. Griffoul
L’abattoir du Vigan relancé par une « start-up » d’éleveurs
Suite à sa fermeture, un groupe d’éleveurs s’est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l’…
Drive fermier
Une coopérative passe à la vente directe pour lutter contre la crise du Covid-19
Dans le Centre-Ouest, l'organisation de producteurs ovins Ecoovi a mis en place un système de drive et de…
Dans un reportage télévisé, Bruno Damiens a appelé les Français a consommé de l'agneau à Pâques.
[Les éleveurs ovins face au Covid-19 – 5]
Face aux mesures de confinement pour tenter d'endiguer l'épidémie de covid-19, les filières agricoles tentent…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre