Aller au contenu principal

Cotation des agneaux français
Le cours de l'agneau français atteint 9,59 euros du kilo fin avril

En dépit de la fin des fêtes religieuses qui tirent la cotation de l’agneau vers le haut, celle-ci reste très élevée grâce à une offre modeste.

Graphique : Cotations de l’agneau français © GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer
Graphique : Cotations de l’agneau français © GEB-Institut de l’élevage, d’après FranceAgriMer

Le cours atteint 9,59 euros le kilo entrée abattoir en semaine 16 (fin le 21 avril) dépassant son niveau de Pâques trois semaines après.

Deux semaines après la Pâques catholique ont eu lieu la fin du Ramadan (semaine 15) puis la Pâques juive (semaine 16).

Or, le niveau de l’offre est modeste et les abattoirs ne semblent pas parvenir à répondre à toutes les commandes : le marché est sous tension et cela fait grimper le cours au-dessus de son niveau de Pâques. En temps normal, le pic de Pâques est suivi d’un creux de la cotation imputable à une baisse de la demande mais cette année les agneaux manquent et dans ce contexte, les prix s’envolent.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre