Aller au contenu principal

Production française de viande ovine en France
La production française de viande ovine ralentit nettement en 2023

Les abattages de viande ovine en France sont en repli pour la deuxième année consécutive.

Graphique : Production abattue d’ovins en France ©GEB-Institut de l’élevage, d’après Eurostat
Graphique : Production abattue d’ovins en France ©GEB-Institut de l’élevage, d’après Eurostat

Selon Agreste, la production abattue de viande ovine était en repli de 8 % d’une année sur l’autre en 2023, à 72 900 tonnes équivalent-carcasse (téc) ; idem pour les effectifs abattus, avec 3,7 millions de têtes.

C’est la deuxième année consécutive de baisse de la production ovine en France, et cette fois-ci, le repli est plus sévère que celui observé entre 2021 et 2022 (-3 %). Comparée à la moyenne des cinq dernières années (2018-2022), la baisse atteint 10 %.

La chute des importations d’agneaux vivants espagnols (-26 %, soit -55 000 têtes en 2023/2022), tout comme la hausse des exportations françaises d’agneaux (+15 %) participent à la baisse des abattages.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre