Aller au contenu principal

Production de viande ovine britannique
Des abattages d’agneaux britanniques sous leurs niveaux de 2021 en juin et juillet

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après AHDB - Beef and Lamb
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après AHDB - Beef and Lamb

Après avoir été dynamiques au premier semestre, les abattages d’agneaux britanniques se sont franchement repliés d’une année sur l’autre en juin et juillet. La pression sur le marché des ovins finis se fait sentir, avec une faible croissance de l’herbe et des limites sur l’alimentation concentrée, coûteuse. Les agneaux produits seraient alors moins lourds et moins conformés.

Sur sept mois, les abattages d’ovins en volume ont progressé de + 8 %/2021 mais restent en retrait de - 3 %/2020.

Grâce à des importations de viande ovine importantes, les envois britanniques ont continué de progresser au premier semestre 2022, de + 23 %/2021 pour atteindre 37 000 tonnes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre