Aller au contenu principal

Production de viande ovine
Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli

Conséquence de la décapitalisation du cheptel suite à la sécheresse de 2022, les abattages d’agneaux et de réformes sont en repli.

Les abattages français d’ovins poursuivent leur repli

Selon Agreste, la production ovine (agneaux et réformes) a de nouveau chuté en août (-8 % par rapport à 2022). Au total, sur huit mois, elle atteignait 53 000 tonnes équivalent-carcasse (téc), soit -8 % par rapport à 2022.

De janvier à août, les abattages d’agneaux ont chuté de 9 % en effectifs comme en volume, signe de poids de carcasse stables d’une année sur l’autre, à 18,4 kilos équivalent-carcasse (kgéc). Les abattages de réformes ont quant à eux reculé de 5 % en effectifs, et de 6 % en volume : leur poids moyen des carcasses s’est allégé, passant de 27,0 à 26,6 kgéc.

La baisse du cheptel reproducteur suite à la sécheresse de 2022 explique en grande partie ce repli de la production.

Les plus lus

<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre