Aller au contenu principal

Abattages d’ovins français
Des volumes d’ovins abattus en France en net recul au premier semestre 2022

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après le SSP
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après le SSP

En juillet 2022, les importations de viande ovine sur le marché français étaient en baisse franche comparée aux deux dernières années (- 8 %/2021 et -6 %/2020).

De janvier à juillet et selon Agreste, la production d’ovins s’est repliée de - 4 % /2021, à 52 000 téc, du fait d’effectifs d’agneaux (- 4 %) abattus en recul ; les réformes étant stables.

Les importations d’ovins vifs étaient inchangées d’une année sur l’autre au premier semestre, avec des importations d’agneaux en baisse (- 10 %), contrebalancées par une flambée des importations de réformes, qui ont presque triplé.

Les abattages resteraient en deçà de leurs niveaux de 2021 en août et septembre, selon les données hebdomadaires d’Ovinfos.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre