Aller au contenu principal

Abattages d’ovins français
Des volumes d’ovins abattus en France en net recul au premier semestre 2022

Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après le SSP
Source : GEB - Institut de l’Élevage d'après le SSP

En juillet 2022, les importations de viande ovine sur le marché français étaient en baisse franche comparée aux deux dernières années (- 8 %/2021 et -6 %/2020).

De janvier à juillet et selon Agreste, la production d’ovins s’est repliée de - 4 % /2021, à 52 000 téc, du fait d’effectifs d’agneaux (- 4 %) abattus en recul ; les réformes étant stables.

Les importations d’ovins vifs étaient inchangées d’une année sur l’autre au premier semestre, avec des importations d’agneaux en baisse (- 10 %), contrebalancées par une flambée des importations de réformes, qui ont presque triplé.

Les abattages resteraient en deçà de leurs niveaux de 2021 en août et septembre, selon les données hebdomadaires d’Ovinfos.

Les plus lus

Pâturage tournant dynamique
"Avec 100% de pâturage tournant dynamique pour notre troupeau ovin, nous sommes en phase avec le changement climatique"
Julie et Thimoléon Resneau sont éleveurs de brebis allaitantes à Pomy dans l’Aude depuis 2006. Leur troupeau de Rouge du…
Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
2024, année des noms en "V" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des agneaux toute l’année en…
Un voyage en hiver
Un  voyage en hiver a reçu le grand prix du jury du festival pastoralisme et grands espaces.
Le matin est consacré aux cours théoriques. Ce jour-là, Catherine enseigne les grands chiffres de la filière ovine française.
Une journée avec une classe en certificat de spécialisation Ovin
Sur le campus de Mirecourt, niché au cœur des Vosges, Catherine Falcoz et Ingrid Voinson dirigent une formation professionnelle…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre