Aller au contenu principal

Abattages français
Le repli des abattages d’agneau se poursuit

Le repli des abattages d’agneau se poursuit

Entre janvier et avril 2023, les abattages français ont régressé de 10 % par rapport à 2022, à 26 000 téc. Ils sont tout de même inférieurs de 8 % à la moyenne des cinq dernières années.

Les effectifs d’agneaux abattus ont baissé de 11 % par rapport à 2022, à 1,2 million de têtes et ceux des ovins adultes ont légèrement augmenté, de 1 %, à 155 300 têtes.

Le mouvement de décapitalisation, commencé au second semestre 2022 pour faire face à la hausse du prix des aliments et la sécheresse, semble ralentir. Le poids moyen de carcasse des réformes a tout de même baissé d’un kilo d’une année sur l’autre.

Selon les données hebdomadaires d’Ovinfos, la baisse des abattages ovins a perduré jusqu’à la mi-juin.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre