Aller au contenu principal

Abattages ovins en France
La production française d'agneaux français recule de 2 % début 2024

Les abattages d’ovins poursuivent leur tendance baissière sur ce début d’année 2024.

Graphique : Abattages français, en volumes ©GEB-Institut de l’élevage, d’après le SSP
Graphique : Abattages français, en volumes ©GEB-Institut de l’élevage, d’après le SSP

Sur les deux premiers mois de 2024, la production française de viande ovine était toujours en repli, de 4 % par rapport à 2023, à 10 400 tonnes équivalent-carcasse (téc). Celle-ci a déjà baissé de 8 % entre 2022 et 2023.

Sur ces deux mois, les effectifs d’agneaux abattus se sont repliés de 2 % à 481 000 têtes. L’évolution est la même en tonnages, signe que les poids de carcasses étaient plutôt stables d’une année sur l’autre, à 8,1 kilos équivalent-carcasse (kgéc).

Du côté des réformes, leur nombre a chuté de 14 %, totalisant 63 000 têtes sur la période. Malgré une légère hausse des poids de carcasse (à 26,3 kgéc), les tonnages ont aussi baissé de 14 %.

Comparée à la moyenne des cinq dernières années, la production se replie de 11 % sur deux mois en 2024.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre