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Abattages ovins en France
La production française d'agneaux français recule de 2 % début 2024

Les abattages d’ovins poursuivent leur tendance baissière sur ce début d’année 2024.

Graphique : Abattages français, en volumes ©GEB-Institut de l’élevage, d’après le SSP
Graphique : Abattages français, en volumes ©GEB-Institut de l’élevage, d’après le SSP

Sur les deux premiers mois de 2024, la production française de viande ovine était toujours en repli, de 4 % par rapport à 2023, à 10 400 tonnes équivalent-carcasse (téc). Celle-ci a déjà baissé de 8 % entre 2022 et 2023.

Sur ces deux mois, les effectifs d’agneaux abattus se sont repliés de 2 % à 481 000 têtes. L’évolution est la même en tonnages, signe que les poids de carcasses étaient plutôt stables d’une année sur l’autre, à 8,1 kilos équivalent-carcasse (kgéc).

Du côté des réformes, leur nombre a chuté de 14 %, totalisant 63 000 têtes sur la période. Malgré une légère hausse des poids de carcasse (à 26,3 kgéc), les tonnages ont aussi baissé de 14 %.

Comparée à la moyenne des cinq dernières années, la production se replie de 11 % sur deux mois en 2024.

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