Aller au contenu principal

Quel temps d’astreinte pour la vente directe de viande ovine ?

La vente directe est une solution de commercialisation attractive de ses agneaux. Encore faut-il réfléchir au temps nécessaire à y consacrer.

Il faut compter 10 minutes pour faire un colis d'agneau voire 30 minutes si une mise sous-vide est demandée.
Il faut compter 10 minutes pour faire un colis d'agneau voire 30 minutes si une mise sous-vide est demandée.
© MRE Paca

La vente directe peut s’avérer chronophage suivant les stratégies et à défaut d’une bonne organisation.

Suivant la distance de votre exploitation à l’abattoir le plus proche, le temps de transport pour amener ses agneaux à l’abattoir et récupérer les carcasses peut être assez long. Pour l’optimiser, il est important de grouper au mieux ses ventes. Il est aussi possible de s’organiser avec des voisins ou des prestataires pour réduire le temps passé sur la route.

20 minutes pour découper un agneau

Les temps liés à la découpe et la transformation sont importants si vous choisissez de le faire vous-même et de ne pas faire appel à un prestataire. Il faut compter en moyenne 20 minutes pour découper un agneau et environ deux heures pour désosser et transformer une brebis. Il faudra ajouter le temps de préparation des colis : de 10 minutes pour ranger un agneau dans un carton à 30 minutes si la prestation comprend la mise sous vide. Enfin, il ne faut pas oublier le temps de nettoyage de l’atelier.

Démarchage des clients, présentation et visite de la ferme

La remise au client des colis est aussi une activité qui prend du temps que ce soit pour la vente à la ferme, la livraison au client, les marchés ou les magasins de producteurs. Il est nécessaire de s’organiser pour grouper ces temps sur des créneaux que vous aurez choisis.

À cela s’ajoute en préalable un temps de relation client qui va du démarchage des clients au temps passé pour la présentation des produits et de la ferme lors de la prise de commande.

En conclusion, la vente directe est une activité chronophage. Le temps à y consacrer va parfois être en concurrence avec d’autres activités sur la ferme : fenaison, préparation de la transhumance, etc. Il est donc nécessaire lors du développement de ce mode de commercialisation de prendre ce facteur en compte et de réfléchir à son optimisation.

Les plus lus

<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Simon Galtier et Patrick Combes, éleveurs de brebis laitières bio dans l&#039;Aveyron.</em>
Aveyron - « Nous voulons améliorer notre troupeau en bio et produire plus grâce à la génétique »
Simon Galtier s’est installé en 2018 sur l’exploitation de son beau-père, convertie à l’agriculture biologique la même année. Les…
<em class="placeholder">Bergers soignant une brebis en estive</em>
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
<em class="placeholder">Elevage de brebis manech tête rousse dans les Pyrénées-Atlantiques</em>
Coûts de production en élevage ovin laitier, un mieux relatif en 2024
Après une année 2023 marquée par une forte hausse des coûts de production, la conjoncture s’améliore légèrement en 2024. La…
Cactus est une solution de protection des arbres en situation de pâturage d'ovins, caprins, bovins, équins et contre la faune sauvage.
Tech-Ovin - Les fabricants de matériels d'élevage et équipementiers présents
Du matériel de contention au logiciel de cartographie des parcelles en passant par les lecteurs de boucles d’identification, les…
<em class="placeholder">Brebis viande - UPRA Lacaune</em>
L’Aveyron, cœur battant de la filière ovin viande en Occitanie
Avec plus de 100 000 brebis allaitantes, l’Aveyron se distingue comme un acteur majeur de la production ovine en Occitanie.…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre