Aller au contenu principal

Abattages ovins en France
Ralentissement des abattages d’ovins, notamment des réformes

La forte décapitalisation du cheptel ovin de la seconde moitié de 2022 se fait ressentir aujourd’hui sur les abattages.

Ralentissement des abattages d’ovins, notamment des réformes

Après un second semestre 2022 marqué par une forte décapitalisation, les réformes sont restées dynamiques jusqu’en mars 2023 puis ont reculé les mois suivants. Le résultat est sans appel : les abattages de réformes ont reculé de 7 % en effectifs, et de 8 % en volume sur dix mois. Le poids moyen des carcasses s’est allégé, passant de 26,8 à 26,5 kilos équivalent-carcasse (kgéc). Les abattages d’agneaux ont davantage diminué, soit -9 % en effectifs et -8 % en volume (poids carcasse de 18,4 à 18,5 kgéc).

Au total, la production ovine a chuté de 8 % par rapport à 2022, à 63 400 tonnes équivalent-carcasse sur dix mois.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre