Abattages ovins en France
Ralentissement des abattages d’ovins, notamment des réformes
Abattages ovins en France
La forte décapitalisation du cheptel ovin de la seconde moitié de 2022 se fait ressentir aujourd’hui sur les abattages.
Après un second semestre 2022 marqué par une forte décapitalisation, les réformes sont restées dynamiques jusqu’en mars 2023 puis ont reculé les mois suivants. Le résultat est sans appel : les abattages de réformes ont reculé de 7 % en effectifs, et de 8 % en volume sur dix mois. Le poids moyen des carcasses s’est allégé, passant de 26,8 à 26,5 kilos équivalent-carcasse (kgéc). Les abattages d’agneaux ont davantage diminué, soit -9 % en effectifs et -8 % en volume (poids carcasse de 18,4 à 18,5 kgéc).
Au total, la production ovine a chuté de 8 % par rapport à 2022, à 63 400 tonnes équivalent-carcasse sur dix mois.