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Pas d’effet Donald Trump sur les prix des oléagineux… pour le moment

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous expliquent les dernières variations des cotations du colza, du soja et du tournesol.

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Comment ont évolué les prix des oléoprotéagineux ces 7 derniers jours ?
© Généré par l'IA

Les cours du colza, du tournesol et du soja ont bien baissé entre les 13 et 20 janvier sur Euronext et sur les marchés physiques français. 

Une élection étatsunienne en forme de point d’interrogation

Les marchés de matières premières agricoles de type céréales et oléagineux avaient fortement réagi, notamment pour les seconds, lors de la publication haussière du rapport Wasde sur l’offre et la demande agricoles mondiales de l’USDA le 10 janvier. Les opérateurs ont tout juste eu le temps de reprendre leurs esprits avant la cérémonie d’investiture du 47è président des États-Unis le 20 janvier 2025. Une investiture qui a eu lieu un jour férié dédié à Martin Luther King. Les marchés n’ont donc pas encore trop réagi aux annonces des premiers décrets signés par Donald Trump. Les points d’intérêts tournent autour des questions liées au commerce international et aux nouvelles pratiques de droits tarifaires que veut mettre en place le nouveau président : qui sera touché en dehors du Mexique, de la Chine et du Canada. L’annonce de nouveaux droits a été reporté au 1er février pour les deux pays nord-américains ? A quelle hauteur ? Pour quel résultat, car les économistes savent que mettre en place des droits de douane élevés a tendance à créer de l’inflation dans le pays récipiendaire desdites importations ? Autre élément à considérer : le comportement des États-Unis par rapport au canal de Panama dont la nouvelle administration étatsunienne dit vouloir reprendre le contrôle ou encore l’action qu’elle mènera concernant le conflit russo-ukrainien. A suivre de près dans les semaines à venir.

Recul des prix du colza

Les prix de la graine de colza ont perdu du terrain la semaine passée. En l’absence de vendeurs, les affaires traitées sont peu nombreuses avec des acheteurs couverts jusqu’au printemps. Les cours de la graine européenne ont été tirés vers le bas par l’ensemble de la filière oléagineuse. Petit rappel : le rapport USDA de janvier avait donné un coup de fouet aux graines oléagineuses sur les marchés mondiaux. Dans la continuité, des prises de bénéfice ont eu lieu, effaçant les avancées précédentes. L’investiture de Donald Trump n’a que peu pesé sur les cours, les opérateurs attendant des précisions sur le commerce international et la relance de la filière hydrocarbures aux États-Unis.

Lire aussi : Prix de l’aliment volaille : 5 facteurs à surveiller en 2025

Recul des prix du soja

Les prix du soja ont également reculé cette semaine. La trituration aux États-Unis enregistre un nouveau record en décembre. Cependant, les stocks de tourteau de soja s’accumulent. Il se confirme par ailleurs que la récolte au Brésil démarre très lentement. Les gains enregistrés après l’annonce du rapport USDA de janvier ont été effacés par des prises de bénéfice et l’élection de Donald Trump comme 47è président des Etats-Unis n’a pas particulièrement pesé sur les cours. Les opérateurs attendent notamment d’en savoir plus sur les droits de douanes que le nouveau président veut mettre en place, notamment vis-à-vis de la Chine (mais aussi du Mexique et du Canada), et sur sa politique en matière de relance de la filière pétrole et gaz de schiste.

Baisse des prix du tournesol

Les prix du tournesol sur le marché physique ont cédé un peu de terrain cette semaine à l’image du complexe oléagineux. Dans un marché bien engagé, l’activité devrait reprendre au printemps pour libérer les derniers stocks.

Petite baisse des prix des pois

Les cours du pois fourrager ont encore reculé cette semaine, notamment sur la partie Est. Pas de changement en revanche pour ce qui concerne la féverole. Les disponibilités restent faibles en protéagineux.

Cet article a été écrit par les journalistes spécialisés de La Dépêche-Le petit Meunier, qui accompagne depuis 1938 les opérateurs du commerce des grains. 

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