Aller au contenu principal

Ovins
Moins de viande d'agneaux de Nouvelle-Zélande

Les exportations néo-zélandaises de viande ovine vers l’Union européenne reculent de nouveau avec l’appel d’air chinois. Une tendance qui devrait se poursuivre en 2020.

Il y a presque six fois plus d’ovins que d’habitants en Nouvelle-Zélande.
© DR

La Nouvelle-Zélande comptait 27,4 millions d’ovins en juin, un nombre assez peu évolutif comparé à 2018 (+0,4 %), selon Beef + Lamb New Zealand. Le cheptel de brebis reculait néanmoins de 1,1 %. La hausse du cheptel global s’explique par le fait que les éleveurs aient reporté les abattages, misant sur le troisième trimestre. Les effectifs des jeunes progressaient ainsi de 3,4 %.

Sur la campagne 2018-2019, qui s’est finie fin septembre, les exportations néo-zélandaises d’agneaux devraient reculer de 2,7 % par rapport à la bonne campagne précédente, où les agnelages avaient été prolifiques et les poids carcasses lourds. Pour autant, le chiffre d’affaires à l'exportation du secteur ne devrait reculer que légèrement (-0,5 %), à 3,34 milliards de dollars, dans un contexte de prix toujours haussier. À 10 375 $/tonne, le prix moyen Fob progresserait de 2,9 % sur un an.

Des échanges qui s’orientent différemment

Si l’Asie était devenue de longue date le principal client de la Nouvelle-Zélande pour la viande de mouton, la nouveauté de la campagne est qu’elle l’est aussi devenue pour la viande d’agneau.

Sur les neuf premiers mois de l’année, la part des exportations de viande d’agneau en valeur dirigée vers l’Union européenne a chuté de 18 % par rapport à la même période de l’an dernier, tant à cause des incertitudes entourant le Brexit que parce que la Nouvelle-Zélande regardait ailleurs.

Dans le même temps, 126 400 tonnes de viande d’agneau ont ainsi été expédiées en Chine, c’est 16 % de plus qu’un an plus tôt et 37 % du total des exportations d’agneaux. Les envois augmentent pour la troisième année consécutive.

Le cheptel chinois a souffert d’une sécheresse en 2016 et d’un problème d’accès aux pâtures. Dans le même temps, la consommation progresse, plutôt axée sur le mouton, mais elle se développe aussi sur l’agneau.

En 2020, des exportations prévues stables

Pour la campagne qui commence, les prévisions de Beef + Lamb New Zealand sont à une stabilité des exportations de viande d’agneau, la hausse attendue de 0,8 % des abattages devant être compensée par la baisse de 0,8 % des poids carcasse. Les prix internationaux devraient continuer de grimper, la tonne de viande est attendue à 10 713 $, (+3,3 %), un prix historiquement élevé, dans un contexte de demande ferme. Les prix des abats sont aussi attendus en hausse.

Tout laisse à penser que les Néo-Zélandais continueront de se tourner davantage vers l’Asie en général et la Chine en particulier pour cette nouvelle campagne. D’autant plus que l’avenir du contingent réservé à l’agneau néo-zélandais par l’Union européenne dépendra du Brexit dont plus personne ne se risque à pronostiquer une date ou des conditions.

La Nouvelle-Zélande a fourni 15,9 % des importations françaises de viande ovine fraîche et congelé (données des douanes sur huit mois 2019), contre 18,3 % l’an dernier. De quoi, certes, donner de l’air au marché français, mais trouver des alternatives n’est pas si facile, considérant que la saisonnalité et les produits diffèrent des propositions britanniques et irlandaises.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio