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Moins de famille, plus de petits foyers, comment l’industrie alimentaire s’adapte à la démographie

La population française rétrécit et vieillit. Les tendances de consommation changent en faveur des besoins des petits foyers et au détriment de foyers de familles nombreuses, qui sont de plus en plus réduits. Ainsi la grande distribution adapte son offre pour garder en compétitivité. 

Nielsen Q conférence
Les foyers français sont de plus en plus petit, comment la grande distribution s'adapte ?
© Catherine Takougang

« Désormais il faut 2,2 monofoyers, pour compenser les dépenses d’une famille de 5 personnes.» indique David Lecomte, directeur Insight consommateurs de Nielsen, lors de la conférence « Chérie, on a rétréci le foyer ». 

Le nombre de foyers français s’établit désormais à 31 millions, 7 % de plus qu’en 2015. Mais le nombre d’acheteurs par foyer diminue progressivement. Cette année, il y a en moyenne 2,21personnes par foyer. Cette tendance baissière risque de se poursuivre, étant donné les faibles taux de natalité enregistrés ces deux dernières années et le vieillissement de la population. 

« Désormais il faut 2,2 monofoyers, pour compenser les dépenses d’une famille de 5 personnes.»

Les achats des familles nombreuses se réduisent

71 % de foyers comportent désormais une ou deux personnes, les familles nombreuses de plus de quatre membres perdent donc du terrain en France, de même que les consommations qui sont associées à cette cible. Le nombre de foyers de cinq personnes et plus est en chute libre, reculant de 9,6 % en un an. Ainsi leurs achats sont aussi en repli de 8 %.

Les catégories alimentaires destinées aux familles sont en perte de croissance

Certaines catégories alimentaires subissent de plein fouet le recul des familles nombreuses. C'est particulièrement le cas des produits du petit-déjeuner, comme les boissons lactées, la poudre chocolatée et les céréales, qui enregistrent une baisse des actes d'achat de 11 %, 12 % et 13 % respectivement. Les produits liés à l’alimentation infantile sont également touchés.

Lire aussi : 5 tendances de consommation à intégrer en 2025 

La consommation des petits foyers se renforce

Désormais l’ère évolue vers une multiplication de monofoyers et de familles monoparentales, quelle que soit la tranche d’âge. Les monofoyers progressent de 11 %, tandis que les foyers de deux personnes augmentent de 3,5 %, renforçant leur poids dans les achats de grande distribution. La part des achats de catégories PGC-FLS réalisés par ces petites familles est ainsi passée de 39 % en 2021 à 43 % en 2025, soit une progression de quatre points.

Quelles habitudes des petits foyers en GMS ?

Ces petits foyers privilégient la consommation hors domicile et les produits nomades, favorisant l’essor du snacking (sandwichs, plats déshydratés, salades repas). Ils achètent davantage de produits frais et ambiants micro-ondables, mais peu de plats cuisinés surgelés, entraînant un recul de 9,2 % de cette catégorie en GMS. 

Lire aussi : Consommation alimentaire : que retenir des achats des Français en 2024 ? 

En revanche, les autres plats rapides à consommer sont en pleine croissance. Leur mode de vie dynamique se traduit aussi par une forte consommation d’alcools festifs. Nielsen relève aussi une dépense conséquente en petfood, ces foyers possédant fréquemment des chiens ou des chats. Moins sensibles aux promotions que les familles nombreuses, ils privilégient les produits premium, notamment les 50-64 ans vivant seuls ou en couple.

Les leviers employés par la grande distribution pour s’adapter 

La prise en compte des atypismes des petits foyers par la grande distribution est essentielle. L’individualisation des portions et la prise en compte des régimes alimentaires propres à chaque tranche d’âge figurent parmi les clés de cette transition. 

Lire aussi : PGC-FLS : Comment recruter des consommateurs devenus frileux ? 

De nombreuses marques adoptent cette approche en proposant des kits alimentaires pour deux, en vendant certains ingrédients séparément ou en réduisant les formats familiaux au profit de portions individuelles. L’offre de plats préparés micro-ondables et de snacking, faciles à cuisiner et pratiques à consommer, représente également un axe important. Autre stratégie, le repositionnement de produits pour un usage différent de celui destiné aux enfants, comme les compotes de fruits. En modifiant les packagings pour les rendre plus premium et en élaborant des recettes adaptées aux régimes alimentaires spécifiques, ces produits ciblent désormais un public adulte.

 

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