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Union européenne
Volailles : une demande portée par l’exportation

La production européenne se prépare à répondre à la demande croissante de viande de volailles sur le marché mondial. Si les exportations ont été très dynamiques en 2019, la filière n’est toutefois pas à l’abri des importations.

La production de volailles européenne continue sa progression avec une hausse de 2 % sur un an au premier semestre 2019. Puisque la Peste porcine africaine entraîne un report de la consommation sur d’autres protéines animales, la Commission européenne prévoit une augmentation de l’offre de 2,5 % pour satisfaire la demande croissante en viande de volailles. En Europe, la consommation par habitant est prévue en hausse de 0,5 kg à 25,3 kg, mais c’est surtout la consommation mondiale qui tire la demande. De janvier à juillet 2019, les exportations européennes de viande de volailles ont progressé de 12 % sur un an. Selon la Commission européenne les envois ont bondi vers l’Afrique du Sud de 145 % par rapport à l’année dernière même période. Les besoins en provenance des pays de l’Asie du Sud-Est ont aussi été importants (+30 % vers les Philippines, +49 % vers le Vietnam). Les exportations vers la Chine ont été multipliées par six et devraient continuer de croître.

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