Aller au contenu principal
Font Size

Union européenne
Volailles : une demande portée par l’exportation

La production européenne se prépare à répondre à la demande croissante de viande de volailles sur le marché mondial. Si les exportations ont été très dynamiques en 2019, la filière n’est toutefois pas à l’abri des importations.

La production de volailles européenne continue sa progression avec une hausse de 2 % sur un an au premier semestre 2019. Puisque la Peste porcine africaine entraîne un report de la consommation sur d’autres protéines animales, la Commission européenne prévoit une augmentation de l’offre de 2,5 % pour satisfaire la demande croissante en viande de volailles. En Europe, la consommation par habitant est prévue en hausse de 0,5 kg à 25,3 kg, mais c’est surtout la consommation mondiale qui tire la demande. De janvier à juillet 2019, les exportations européennes de viande de volailles ont progressé de 12 % sur un an. Selon la Commission européenne les envois ont bondi vers l’Afrique du Sud de 145 % par rapport à l’année dernière même période. Les besoins en provenance des pays de l’Asie du Sud-Est ont aussi été importants (+30 % vers les Philippines, +49 % vers le Vietnam). Les exportations vers la Chine ont été multipliées par six et devraient continuer de croître.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

 © Claudine Gerard
Porc : la production mondiale reculerait de 8 % en 2020

Pour la deuxième année consécutive, la production de viande de porc à l’échelle mondiale est revue à la baisse. La FAO…

Viande ovine : la Nouvelle-Zélande de plus en plus dépendante de la Chine

Après avoir reculé de 13 % d’une année sur l’autre au mois d’avril, les exportations néozélandaises de viande ovine ont…

 © OECD/FAO (2020), “OECD-FAO ...
Porc : vers une hausse de la production chinoise à partir de 2021?

D’après le rapport sur les Perspectives agricoles mondiales en 2020-2029 publié par l’OCDE et la FAO, les prix mondiaux…

 © Vyashini Chokupermal
Porc : le prix chinois atteint un plafond après plusieurs semaines de hausse

Après une progression continue depuis la mi-mai, le cours du porc en Chine semble avoir atteint un plancher en semaine…

Allemagne : baisse annuelle de 2 % de la consommation de viande depuis 2000

Selon l’Ifip qui reprend des éléments de la presse allemande, la consommation de viande outre Rhin recule de 2 % par an…

La charcuterie représente 44 % des achats de viande des ménages

En 2018, selon les données d’Agreste, les produits privilégiant la praticité et la rapidité de préparation représentaient…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio