Aller au contenu principal

Volailles nourries aux insectes, qu’en pensent les opérateurs ?

Les réactions à l'utilisation des insectes dans l’alimentation des volailles ont fait l’objet d’une étude socio-économique menée par l’Itavi et l’Inrae.

© Y. B.

La plupart des acteurs de la filière avicole française sont réceptifs à l’utilisation d’insectes dans l’alimentation des volailles selon une étude réalisée par l’Itavi et l’Inrae entre avril et juillet 2022. Intitulée “l’utilisation des insectes pour l’alimentation des volailles. Perception des consommateurs et des acteurs de la filière”, l’étude révèle que les éleveurs d’insectes sont plus optimistes sur le développement de ce marché. Les vétérinaires et les représentants de la filière également. Parmi les forces évoquées, l’avantage nutritionnel et le bien-être animal sont les plus cités. En revanche, les acteurs de l’alimentation animale sont moins positifs.

Perte de compétitivité

Le modèle économique de la production d’insectes et les prix élevés des produits constituent les principaux arguments des réfractaires, comme les professionnels de la nutrition animale. Ils avancent l’importance de l'alimentation des volailles dans le coût de production (deux tiers). Par conséquent, un prix d’aliment élevé engendrerait une augmentation du prix du produit final. Cette hausse serait difficile à justifier alors que les prix des produits des volailles sont moins chers sur le marché. En cas de hausse des prix, la filière perdrait en compétitivité.

Des consommateurs plutôt réceptifs

L'étude révèle également que 63 % des consommateurs sont plutôt réceptifs aux produits issus de volailles nourries avec des insectes. Cependant, 13 % ne se disent pas prêts du tout. Environ 23 % ne se prononcent pas.

 

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio