Aller au contenu principal

Volailles de chair : baisse du coût de l’aliment

© Réussir

Volaille : En avril, selon l’Institut technique de l’aviculture, les cours des principales matières premières utilisées dans l’alimentation des volailles ont poursuivi leur repli, entraînant dans leur sillage les indices du coût matières premières dans l’aliment. Ces derniers se sont repliés entre 1,3 % et 1,7 % pour le poulet, la dinde, le canard à rôtir et la pintade. La baisse a été plus marquée en canard gras (-3,9 %), du fait d’une alimentation de transition hiver/été, qui nécessite moins d’énergie. Seule la filière cunicole n’a pas profité de cette détente, avec un indice qui a au contraire progressé de 1,8 %, en raison d’une hausse des prix de la luzerne et de la pulpe de betterave.

Malgré ce repli mensuel quasi généralisé, l’ensemble des indices dépassent leur niveau de l’an dernier ; +13,4 % pour le poulet standard et +15,3 % pour le label, +11,6 % pour la dinde, +12,4 % pour la pintade, +12,1 % pour le canard à rôtir, +12,7 % pour le canard à gaver et +11,2 % pour le lapin.

Œufs : Les échanges d’œufs calibrés étaient jugés très fluides voire rapides en France en début de semaine. D’un côté, la production demeurait mesurée et les stocks limités. De l’autre, la demande restait régulière voire se révélait plus tonique selon la région et le débouché considérés, avec notamment les dernières commandes anticipées en prévision de l’Ascension. Un contexte qui s’est traduit par un maintien aisé des tarifs, tous calibres confondus, avec parfois une pointe de fermeté chez certains opérateurs.

Plusieurs tendances cette semaine en Europe. En Allemagne et en Belgique, les cours progressent, dans un contexte d’offres plus mesurées pour une demande régulière. La stabilité domine en revanche aux Pays-Bas, tandis que la baisse est de rigueur en Espagne, entre offre stable à un peu plus étoffée sans doute en lien avec une reprise de la production et un ralentissement des exportations pays tiers.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

un porc, une vache et un poulet dans le drapeau européen
Porc, boeuf, volaille : comment va évoluer la production de l'UE en 2024 ?

La Commission européenne se montre très prudente dans ses prévisions sur la production de viande et de volaille. Les filières…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

pistolet matador en abattoir
Comment ont évolué les abattages d'animaux de boucherie au premier trimestre ?

Les abattages de bovins et de porcins ont reculé au premier trimestre par rapport à la moyenne de la même période de 2019 à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio