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Volaille : les coûts de l’aliment restent très élevés en septembre

© A. Puybasset

En septembre, les indices de coût de l’aliment volaille poursuivent leur progression pour la plupart des volailles, compte tenu de la hausse des cotations du blé et des tourteaux de soja. Lissés sur trois mois, les cours mensuels des matières premières ont gagné 2,7 % par rapport à août pour le blé et 1,3 % pour le soja. A l’inverse, les prix du maïs, du tournesol et du colza ont reculé de 4,4 %, 5,5 % et 0,5 % respectivement. La pulpe de betterave et la luzerne restent quant à eux stables.  

Ainsi, l’indice aliment, calculé par l’Itavi progresse de 0,8 % pour le poulet standard, de 0,7 % pour le Label, de 1,6 % pour la dinde, de 1,8 % pour le canard à rôtir et de 1 % pour le canard gras. En revanche, la pintade, la poule pondeuse et le lapin recule de 0,1 %, 0,2 % et 1,4 % respectivement.  

Sur un an, les indices restent bien au-dessus de leur niveau de l’an dernier même période, entre + 24,4 % (pour la poule pondeuse) et +31 % (pour la pintade). 

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