Aller au contenu principal

Viveris et Keendoo derrière le portail Thiriet

L’intégrateur informatique et l’éditeur de la suite logicielle Plim ont installé le système de gestion de références des surgelés Thiriet. Un exemple de collaboration entre ingénieurs agronomes.

Catherine Pouilliat, responsable de l’intégration de la solution de Keendoo au sein du groupe Viveris.
© DR

Référentiel

Viveris, groupe français de conseil et d’ingénierie informatique et technique, annonce la mise en place d’un référentiel produit unique pour le compte du distributeur de surgelés Thiriet, ainsi que du système de gestion de ce référentiel. Thiriet, qui distribue 1 200 références à marques propres, voulait un référentiel unique centralisant toutes les données concernant le produit : matières premières, recettes, retours clients, etc. Un référentiel partageable entre différents services autorisés.

Le système de gestion devait répondre à plusieurs exigences : la rapidité de la traçabilité (remonter spontanément à une fiche produit), la fiabilité des informations sensibles (origine des ingrédients, allergènes, compositions, valeurs nutritionnelles…) et des allégations (contrôle des matières entrantes, fluidité du processus de modification des recettes et présentations). Aujourd’hui, près de 50 personnes de Thiriet utilisent la solution installée.

Au cours de cette année, l’interface avec les fournisseurs va se mettre en place. Ce sera un portail informatique par lequel le fournisseur saisira les données – qui seront validées par Thiriet – et fera parvenir des photos et autres documents nécessaires.

Synergie avec les équipes de Keendoo et Thiriet

Le système de Thiriet est l’aboutissement de travaux engagés en commun en 2017 entre Viveris et Keendoo, qui développe la solution Plim 1 combinant les fonctions de PLM (Product lifecycle management) et de PIM (Product information management), c’est-à-dire de gestion de référentiel. Elle sert à gérer les créations de produits et à centraliser toutes les informations.

Cette collaboration entre les deux spécialistes français des systèmes d’information n’est pas la seule dans l’agroalimentaire. « D’autres se sont engagés ces deux dernières années, au profit de distributeurs et d’industriels du secteur », informe Catherine Pouilliat, responsable de l’intégration de la solution de Keendoo au sein du groupe Viveris. Viveris et Keendoo « ont le point commun de recruter des ingénieurs agroalimentaires et de les former à l’informatique », souligne-t-elle.

Catherine Pouilliat anime une équipe de Viveris dédiée aux solutions Keendoo spécifiques de l’agroalimentaire. Cette équipe a travaillé sur le projet Thiriet « en synergie », dit-elle, avec les développeurs de Keendoo et les équipes de Thiriet. Catherine Pouilliat attribue le succès du projet à cette synergie ainsi qu’au « fort engagement » des directions générales, « l’expertise des équipes Viveris avec le support de Keendoo » et la méthodologie mise en œuvre.

Projet mené en mode agile

Le projet a été mené en « mode agile » : mise au point successif de fonctionnalités, chacune étant présentée aux utilisateurs et testée en place. « De cette façon les utilisateurs s’impliquent et assistent à l’avancement du projet », explique Catherine Pouilliat. « Nous avons apprécié la double compétence des équipes Viveris – en agroalimentaire et la maîtrise de la solution Keendoo – et leur capacité à proposer des solutions adaptées à nos problématiques spécifiques », a commenté Christiane Bertoncini, directrice générale du Groupe Thiriet.

Keendoo, une start-up issue de Vif

Keendoo, qui développe la solution Plim installée pour le compte de Thiriet, est une société montée par Bertrand Vignon et Christophe Mahé. Bertrand Vignon a été le fondateur de l’éditeur de logiciels agroalimentaires Vif, qu’il a cédé à ses fils, et Christophe Mahé est aussi un ancien de Vif. Dès son démarrage en 2014, Keendoo a eu comme vocation de développer la solution Plim achetée à Vif au profit des IAA à l’échelon mondial. De structure très légère, Keendoo travaille avec des partenaires dont Foodinnov Group, Viveris et Euroconsultants.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio