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Marché mondial
Viande : perspectives de croissance plus modérée

La croissance de la production mondiale de viande devrait ralentir d’ici à 2028, selon la FAO. À court terme, les effets de la pandémie seront prépondérants dans l’orientation du marché.

La consommation de viande devrait atteindre 35,1 kg par habitant d’ici à 2028. © DR
La consommation de viande devrait atteindre 35,1 kg par habitant d’ici à 2028.
© DR

Avec 335 millions de tonnes équivalent carcasse en 2019, la production mondiale de viande serait inférieure de 1 % à son niveau de 2018. Un écart par rapport à la tendance de croissance stable enregistrée au cours des deux dernières décennies à mettre notamment en lien avec l’incidence de la peste porcine africaine en Chine et de sa propagation à plusieurs pays d’Asie de l’Est. La production chinoise de viande aurait en effet chuté de 8 % en 2019, compensant les augmentations de production observées chez plusieurs autres grands pays producteurs, tels que les États-Unis, le Brésil, l’Union européenne et l’Argentine. À long terme cependant, l’offre de viande devrait continuer de s’accroître. Dans ses projections à horizon 2028, la FAO estime ainsi que la production mondiale de viande devrait augmenter de 13 % par rapport à la période de 2016-2018.

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