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Viande ovine : l’Océanie fournit 15 % de nos imports

La France a importé 75 729 tonnes équivalent carcasse (téc) de viande ovine sur les dix premiers mois de 2019, selon les données des Douanes relayées par FranceAgriMer. Un volume similaire à la même période de 2018, mais la répartition des origines a un peu varié. En effet, en 2018, 80,4 % de la viande ovine importée était européenne, et 18,3 % provenait d’Océanie (17,3 % pour la Nouvelle-Zélande et 1 % pour l’Australie). En 2019, la Nouvelle-Zélande ne compte plus que pour 14,6 % et l’Australie 0,8 %. Ces deux pays se sont tournés davantage vers le sud est asiatique pour profiter notamment du bond de la demande chinoise en protéines animales dans un contexte de peste porcine. Une baisse de la pression qui a été mise à profit par les Britanniques, qui détenaient 42,5 % de parts de marchés, contre 38,3 % un an plus tôt. Nos voisins présentaient des disponibilités abondantes, des prix compétitifs ainsi qu’un taux de change favorable.

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