Aller au contenu principal

Viande ovine : l’Australie et la Nouvelle-Zélande en retrait sur le marché mondial

L’Océanie est le poids lourd du marché mondial de la viande ovine. Or l’Australie s’attend à une baisse conjoncturelle de sa production de mouton, et la Nouvelle-Zélande est confronté à un repli structurel de sa disponibilité en agneau. Pour autant, la pression néo-zélandaise pourrait rester présente en Union européenne. 

gigot agneau importé d'australie
Plus de la moitié de la viande ovine échangée sur le marché mondial vient d'Australie
© Virginie Pinson

L’Océanie compte pour 81 % de la viande ovine échangée sur le marché mondial, avec 54 % des volumes venant d’Australie et 31 % de Nouvelle-Zélande, selon Meat and Livestock Australia. De la tenue de leur progression dépend donc la dynamique du marché mondial. 

Lire aussi : « En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

En Nouvelle-Zélande, un repli structurel de la production d’agneau

La production de viande ovine en Nouvelle-Zélande devrait reculer de 1,9 % sur la campagne 2025-2026 qui commence, selon Beef+Lamb New Zealand. En cause, la baisse des abattages, alors que le cheptel ovin atteint un niveau historiquement bas à 23,36 millions d’animaux. La décapitalisation est liée à la chute des prix de la laine, des conditions météos défavorables et une compétition avec la plantation de forêts pour l’obtention de crédit carbone. En sept ans, 292 800 hectares de prairies ont été affectés à la foresterie, entraînant la perte de 1,32 million d’ovins. 

La Nouvelle-Zélande exporte moins, mais davantage vers l’UE

Après avoir baissé de 4,8 % sur la campagne 2024/2025, les exportations de viande ovine de la Nouvelle-Zélande sont attendues en repli de 1,9 % sur la campagne à venir, à 357 000 tonnes équivalent carcasse (téc). C’est un plus bas en quinze ans. Néanmoins, les envois de la Nouvelle-Zélande ont progressé sur la campagne 2024/2025 vers l’UE gâce au nouvel accord de libre-échange, pour atteindre près de 74 100 téc, soit une hausse de 14 %. Une progression aux dépens des envois vers les États-Unis (-10 %) et vers la Chine continentale (-11 %). 

Lire aussi : Accord UE-Nouvelle-Zélande : la filière ovine est « sacrifiée »

Baisse de la production ovine en Australie

Le cheptel ovin australien était estimé à 74,2 millions de têtes au 30 juin, c’est une baisse de 6,2 % sur un an. Les abattages d’agneaux devraient reculer, en 2025, de 5,8 % par rapport au record de 2024, en ligne avec les volumes de 2023. En 2026, les abattages sont encore attendus en baisse de 2,2 %, résultat d’une recapitalisation attendue. Car, contrairement à la Nouvelle-Zélande, la baisse de production en Australie est davantage conjoncturelle que structurelle. 

Lire aussi : Viande ovine : à quoi ressemble le marché mondial en 2025 ?

Un nouveau record australien en 2027 ?

La production de viande ovine en Australie devrait reculer de 3,1 % en 2025, avant une quasi-stabilisation en 2026 (-0,5 %) en lien avec la hausse des poids carcasse, notamment avec le développement de l’engraissement d’ovins en feedlots. Un record historique semble en vue pour 2027, avec près de 651 000 téc, soit un bond annuel de 7,2 %. 

Tout en s’éloignant de leurs sommets historiques du début d’année, les prix des agneaux en Australie restent à des niveaux bien supérieurs aux années précédentes 

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio