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Viande, lait : quelles perspectives pour la Chine d’ici à 2033

Les projections en viande et en lait pour la décennie à venir ont fait l’objet d’un rapport réalisé par Pékin.

Quelles sont les prévisions en production de viande en Chine pour la décennie à venir ?
© B.Carré Chen

Dans son rapport sur les perspectives agricoles de la Chine (2024-2033), Pékin estime que la production de viande devrait progresser chaque année en moyenne de 0,4 % et atteindre 97,64 millions de tonnes (Mt) en 2033. La demande pourrait croître à 102,53 Mt, toujours en 2033, soit un taux de croissance annuel moyen de 0,3%. L’amélioration des revenus et du niveau de vie expliquerait cette tendance. En revanche, les importations devraient tomber à 5,84 Mt en 2033, soit une baisse annuelle moyenne de 1,4%.

Lire aussi : La Chine va-t-elle continuer d'importer la viande dont elle a besoin ? 

En porc, la production chinoise pourrait se stabiliser en 2033

La proportion d’élevages porcins à grande échelle augmenterait progressivement au cours de ces dix prochaines années. La Chine cherche à améliorer la qualité de sa viande de porc ainsi que l’efficacité de sa production qui devrait se stabiliser autour de 54 Mt en 2033. En porc, les importations sont attendues à 1,07 Mt en 2033. La demande baisse, mais elle est toujours présente en viande de porc non désossée.

Lire aussi : Porc : pourquoi il ne faut toujours pas compter sur la Chine

La viande de volaille bénéficiera de l’urbanisation

La production de volaille en Chine devrait régulièrement croître pour atteindre 29,05 Mt en 2033 avec un taux de croissance annuel moyen de 1,7%. L’urbanisation rapide, les habitudes de consommation des nouvelles générations changeantes, le développement du marché des plats préparés devraient doper la consommation estimée à 29,32 Mt en 2033, avec un taux de croissance annuel moyen de 1,5%.

Les importations de volaille de la Chine vont reculer

La production de viande de volaille augmenterait plus rapidement que le taux de croissance de la consommation. De quoi voir reculer les importations, à 1,05 Mt en 2033, soit une diminution annuelle moyenne de 2,6 %. En raison du développement de l’efficacité de la production, les exportations de viande de volaille au départ de la Chine devraient progresser de 25 % chaque année en moyenne pour atteindre 780 000 tonnes en 2033.

Hausse de la production en viande bovine et ovine 

La production de viande bovine et ovine devrait maintenir sa croissance au cours de la décennie à venir. En bovin, la production de viande est attendue à 7,98 Mt et à 5,87 Mt en ovin. Le taux de croissance annuel moyen est chiffré respectivement à 1 et 1,2%. La demande pourrait ralentir compte tenu, cette fois-ci, de l’urbanisation. La consommation est attendue à 11,1 Mt en bœuf et à 6,46 Mt en mouton, avec un taux de croissance annuel moyen de 1,2 et 1,4%. L’augmentation du niveau d’autosuffisance pour ces deux viandes permet de réduire la dépendance au marché extérieur. Les importations sont attendues à 3,12 Mt en bœuf et à 590 000 tonnes en mouton dans dix ans, avec un taux de croissance annuel moyen de 1,9 et de 4% respectivement.

Lire aussi : Viande bovine : baisse inédite des importations chinoises

Le lait toujours dépendant des importations

La production laitière devrait poursuivre sa tendance à la hausse en Chine pour atteindre 58 Mt en 2033, avec un taux de croissance annuel moyen de 4,1%. La hausse des revenus des urbains comme des ruraux bénéficierait à la filière. La consommation pourrait connaître un taux de croissance annuel moyen de 3,3 % et atteindre 79,2 Mt en 2033. Toutefois, la Chine devrait continuer de s’approvisionner sur le marché extérieur. Les importations sont estimées à 21,43 Mt en 2033, avec un taux de croissance annuel moyen de 1,2%.

Lire aussi : Produits laitiers : faut-il attendre le retour de la Chine aux achats en 2024 ?

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