Viande : la guerre commerciale a plombé les exportations américaines de porc et de bœuf en avril
L’escalade des droits de douane entre les États-Unis et la Chine a conduit à une chute des exportations américaines de porc et de viande bovine en avril dernier. Mais les États-Unis ont su développer leur présence sur d’autres marchés.
L’escalade des droits de douane entre les États-Unis et la Chine a conduit à une chute des exportations américaines de porc et de viande bovine en avril dernier. Mais les États-Unis ont su développer leur présence sur d’autres marchés.

Les exportations des États-Unis de produits du porc ont chuté de 15 % en avril sur un an, à un plus bas en 10 mois (237 250 tonnes) et celles de viande bovine de 10 % à 100 700 tonnes, rapporte l’USMEF, fédération des exportateurs américains du viande.
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Des envois de viande en chute libre vers la Chine
En cause, la guerre commerciale avec la Chine. En effet, les envois de viande bovine ont chuté de 70 % vers la Chine avec des droits de douanes qui atteignaient alors 147 %. Le taux a été revu à 32 % en mai, et depuis, les deux puissances semblent s’être entendues, quoi que les détails ne soient pas encore parus.
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Les envois de porc vers la Chine, constitué quasiment uniquement d’abats, ont, de leur côté chuté de 35 %. La Chine avait pourtant, en avril, commencé à renouveler les agréments des abattoirs américains mais les droits de douane plombaient le commerce, à 172 %. Ils ont été ensuite revus à 57 % en mai.
Le bœuf des États-Unis présents sur d’autres marchés
L’impasse avec la Chine a poussé les exportateurs à trouver des alternatives. Ils ont ainsi développé leurs envois de viande bovine à la Corée du Sud (+18 %). Les achats du Japon, principal débouché des États-Unis, ont progressé de 6 %. En revanche, les envois ont baissé de 16 % vers le Mexique, qui abat ses propres bovins à la suite de l’arrêt de ses exportations de broutards vers les USA pour raisons sanitaires. Les États-Unis ont aussi valorisé davantage les abats de bovins vers l’Afrique avec des envois en hausse de 16 % en volume et 30 % en valeur, notamment vers le Maroc, le Gabon et la Côte d’Ivoire.
Le porc américain moins exporté
Les exportations de porc d'avril se sont élevées à 62,50 dollars par tête abattue, soit une baisse de 14 % par rapport à la moyenne très élevée d'avril 2024. Les exportations ont représenté 28,1 % de la production totale de porc en avril et 25,2 % pour les coupes musculaires uniquement, soit une baisse significative par rapport aux ratios respectifs de 33,3 % et 28,8 % de l'année précédente.