Aller au contenu principal

Viande de porc : un marché sous pression 

© Réussir

Découpe : Le marché français termine la semaine sous pression. La demande est calme, entre fin de mois, vacances et jour férié. Bien qu’une partie de l’abattage découpe ait freiné son activité, l’offre reste largement suffisante pour couvrir tous les besoins, en particulier en carré et jambon. Les prix se tassent d’autant plus rapidement que les cours en amont de la filière continuent de perdre du terrain. En épaule et échine, des opportunités export permettent de limiter le déséquilibre offre/demande à l’échelle nationale. Aucune embellie notable n’est attendue à court terme. Seules quelques commandes de réassort liées au début de mois pourraient animer les échanges au lendemain de la Toussaint.

Porc : La pause n’aura duré que peu de temps en Allemagne ; mercredi, la cotation a perdu 5 centimes, dans un contexte de marché suffisamment fourni avant une semaine perturbée par un férié (le 31 octobre ou le 1er novembre selon la région considérée), ce qui freine les besoins des abattoirs et incite les éleveurs à anticiper leurs sorties pour tenter de modérer les retards d’enlèvement.

Le lendemain en France, le prix de base 56 TMP a perdu 0,8 ct dans la foulée.

Porcelet : Le férié de la Toussaint est en mesure d’entraîner un nouveau ralentissement des sorties de porcs charcutiers. Or, de la vitesse des éleveurs à résorber ces retards d’enlèvements dépendra la tenue du commerce des porcelets. Il paraît par conséquent fort probable que l’ambiance se calme encore un peu plus ces prochaines semaines, entraînant un regain de pression sur les prix, en particulier en 25 kg. Pression qui pourrait être atténuée voire contrecarrée en laiton par une offre attendue plus mesurée.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio