Viande de porc : régulier en France, tonique à l’export
Découpe : L’effet début de mois est encore mesuré en France. Quelques réassorts sont relevés. Une tendance atténuée dans les départements de la zone C par l’arrivée des vacances scolaires en fin de semaine, synonymes de premiers départs vers les zones de montagne. L’offre étant ajustée à la demande, les prix des pièces restent stables voire se raffermissent, l’abattage découpe souhaitant répercuter les récentes hausses de ses prix d’achat.
Ambiance plus dynamique à l’export. Des tensions sont perceptibles ; certains acheteurs tendent à anticiper — ou du moins ne souhaitent pas retarder — leurs achats afin de se garantir un approvisionnement suffisant dans un contexte d’offres limitées, en France comme dans le reste de l’Europe.
Porc : L’absence de nette amélioration du marché français de la viande devrait inciter les industriels à rester prudents quant à l’orientation du prix de base 56 TMP ce jeudi à Plérin. Et ce d’autant que le contexte européen est au bras de fer entre éleveurs et industriels, indique-t-on à Plérin, notamment en Allemagne où la dernière hausse tarifaire n’aurait pas été suivie par les grands abattoirs (Tönnies, Danish Crown, WestFleisch). Un comportement qui laisse des incertitudes quant à l’orientation de la cotation ce jour de l’autre côté du Rhin, malgré une production toujours mesurée.