Aller au contenu principal

Viande de porc : moins de hausse à Rungis qu’à Plérin

© Kate Barry

Découpe : Décembre 2017 a été synonyme de tassement (-0,8 %) des prix de la viande à Rungis, indique-t-on à l’Institut du porc (Ifip). Une quasi stabilité qui cache des évolutions diverses selon le morceau considéré. Ainsi la longe n°3 et la poitrine ont-elles vu leurs tarifs se replier de 2 % à 3 %, tandis que l’heure était au maintien pour le jambon et à la hausse de 2 % pour le hachage.

L’Ifip relève par ailleurs une hausse de 3,4 % des prix sur le Min de Rungis entre 2016 et 2017, soit un peu moins qu’en amont de la filière (+6,4 %). En outre, l’écart entre les différents morceaux s’est accentué. Alors que les pièces recherchées à l’export ont vu leurs cours grimper (+14 % pour le hachage, +18 % pour la poitrine), la revalorisation a été plus difficile pour celles destinées en priorité au marché français (+2 à 3 % pour la longe et le jambon).

Porc : La lourdeur du marché porcin français — comme le souligne un poids moyen à plus de 96 kg — et une activité d’abattage qui a eu tendance à ralentir au fil des jours. eu raison de l’orientation du prix de base 56 TMP lundi à Plérin, qui a perdu 1,6 centime. Un repli en mesure de s’accélérer ces prochains jours si les besoins d’abattage continuent de s’amoindrir et surtout si la forte baisse annoncée par les abattoirs allemands vient à se concrétiser sur la cotation mercredi.

Porcelet : La semaine commence sur une tendance commerciale toujours aussi peu évolutive. En France, les disponibilités demeurent dans l’ensemble mesurées pour une demande qui demeure frileuse au regard de l’orientation incertaine des cours des porcs. De quoi entraîner de petits ajustements tarifaires à la marge, selon le rapport offre/demande du moment.

Les prix indexés publiés par l’Institut du porc ont poursuivi leur repli la semaine dernière (-2 centimes pour les 25 kg et -37 centimes pour les 7 kg), dans le sillage des tarifs des porcelets comme du cours du porc.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio