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Viande de porc : les États-Unis souhaitent intensifier leurs exportations vers le Royaume-Uni 

Les États-Unis espèrent accroître leurs exportations de viande de porc au Royaume-Uni. Toutefois, le gouvernement britannique ne lésine pas sur les normes sanitaires. Actuellement, le Royaume-Uni importe principalement de l’Union européenne.  

La viande de porc produite dans l'Union européenne manque sévèrement de compétitivité face au Brésil et aux Etats-Unis.
© Claudine Gérard

L'industrie porcine américaine souhaite augmenter sa part de marché au Royaume-Uni selon un article publié par Pig Progress en août. Le Royaume-Uni importe d’importants volumes pour satisfaire son marché intérieur. Les importations totales de viandes de porc par le Royaume-Uni totalisaient la somme de 1,044 milliards de dollars en mai, soit une hausse de 26% comparée au mois de mai 2021.  

De multiples contingents commerciaux  

“La demande est la plus forte pour les longes et les jambons désossés, dont les États-Unis sont un producteur très compétitif en termes de prix”, explique Joe Schuele, directeur de la communication à la Fédération américaine des exportations de viande (USMEF). Pourtant, le pays doit payer des droits de douanes et franchir des barrières sanitaires. Par ailleurs, le Royaume-Uni exige que les viandes de porcs importées soient produites selon les mêmes normes élevées requises par la législation nationale. 

Des importations essentiellement en provenance de l’Union européenne  

Au Royaume-Uni, les importations de viande de porc proviennent majoritairement de l’Union européenne. L'espace économique exporte de la viande de porc à droit nul contrairement à son concurrent alors que les États-Unis doivent payer un droit de 2,09 $/kg pour les longes et les jambons désossés.  

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