Aller au contenu principal

Viande de porc : le Brésil diversifie ses débouchés

Découpe : Le dynamisme confirmé du marché mondial ne profite pas seulement à l’Union européenne. Le Brésil tire aussi son épingle du jeu. Selon le site 3tres3.com, l’association brésilienne de protéine animale (ABPA) a estimé à 732 900 tonnes les exportations de viande de porc (produits frais et transformés) en 2016, soit 32 % de plus en un an. L’embargo russe sur les viandes européennes et américaines perdure, ce qui laisse le champ libre au Brésil qui y réalise 33 % de ses ventes. Suivent Hong Kong (22,7 %) et la Chine (12,1 %). La filière a aussi su tirer son épingle du jeu vers Singapour ainsi qu’en Argentine, au Chili et en Uruguay.

Selon le Marché du porc breton (MPB), la production brésilienne a avoisiné les 3,5 millions de tonnes en 2016, et près de 16 % sont exportées. Un tonus mondial bienvenu, l’heure étant au contraire à la chute de la consommation intérieure, qui est passée en un an de 15,1 kg/hab à 14,4 kg/hab.

Porc : En Allemagne, le bras de fer entre grands abattoirs et éleveurs a tourné à l’avantage des industriels. La cotation a perdu 5 centimes hier, laissant entrevoir un affaissement des autres références nord européennes et sans doute espagnole. Un repli qui ne devrait toutefois par prédire de l’avenir ; si la revalorisation insuffisante des prix de la viande incite l’aval à la prudence, l’offre s’annonce toujours mesurée pour les semaines à venir.

Porcelet : Les abattages français de porcelets ont reculé de 2,7 % entre 2015 et 2016 selon les dernières données Agreste, pour n’atteindre que 288 000 têtes. Une baisse d’activité qui ne s’est pas ressentie sur les volumes produits, en hausse de 3,4 % à 3 859 tonnes équivalent carcasse, du fait de l’alourdissement du poids moyen à l’abattage.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio