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Viande de porc : des efforts pour se détacher de la Chine

Découpe : L’Union européenne a exporté un peu moins de 1,3 million de tonnes équivalent carcasse (téc) de viande de porc sur les quatre premiers mois de l’année, soit 3 237 téc (+0,2 %) de plus qu’un an plus tôt, selon Bruxelles. Un rebond qui intervient dans un contexte de demande chinoise toujours en berne ; le géant asiatique n’a absorbé que 463 274 téc, soit 29 109 téc de moins en un an. Même déclin vers Hong Kong, avec des envois européens en repli de 32 494 téc. L’Europe profite d’un commerce toujours dynamique vers le reste de l’Asie pour se détacher de la Chine, avec de bons résultats vers les Philippines (+13 323 téc), la Corée du Sud (+24 288 téc) et le Japon (+9 095 téc).

Porcelets : La Pologne est l’un des principaux importateurs de porcelets en Europe. Selon l’Institut du porc (Ifip), les achats polonais sont passés de 1,8 à 7 millions de têtes entre 2010 et 2017. 89 % de ces volumes proviennent du Danemark. Cette forte augmentation a permis à la Pologne d’accroître son niveau d’abattage de l’ordre de 1 million de têtes, souligne l’Ifip. Malgré cela, la filière demeure déficitaire, avec un manque de près de 217 000 tonnes de viande de porc fraîche, réfrigérée et congelée.

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