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Consommation à domicile
Viande de boucherie : seule la viande ovine affiche une meilleure performance en août

© Anna Ivanova from NounProject.com

Les achats des ménages de viande de boucherie sont disparates en 2021. En cumul des huit premiers mois de l’année, le porc affiche une mauvaise performance avec un repli de 6,4 % des volumes en un an, alors que dans le même temps le prix moyen affiché dans les rayons des magasins recule de 3,7% à 7,7 euro/kg, selon les données de Kantar relayées par FranceAgriMer.

Bœuf, veau et viande ovine affichent quant à eux des volumes quasi stables soit +0,1 %, 0 % et -0,4 % respectivement. Les achats en élaborés descendent de 5 %. Même constat en viande surgelée avec un repli de 5,3 % plombé par un retour à la normale du haché de bœuf (-7,3 %). Au final, l’ensemble du rayon viande de boucherie fraîches affiche une baisse de 3,2 %.

Ces résultats sont toutefois à nuancer avec des niveaux d’achats pour une consommation à domicile hors normes en 2020, compte tenu des périodes de confinement.

En août, seule la viande ovine progresse

Toujours mal orientés, les achats des ménages français pour leur consommation à domicile en viande de boucherie fraîches reculent de 2,9 % sur un an en août. A l’exception de la viande ovine (+9,7 %), toutes les autres espèces affichent des replis plus ou moins marqués allant de -0,9 % pour le porc frais à 4,2 % pour le bœuf, 7,3 % pour le veau et 7,7 % pour le cheval. Cette année, en août, les morceaux à bouillir et braiser ont chuté de 19,4 % pour le bœuf et de 14,3 % pour le veau. Les élaborés (y compris haché) reculent aussi de 3,1 % entrainés par le manque d’intérêt pour les saucisses fraiches à cuire (-6,3 %).

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