Aller au contenu principal

Viande bovine : production en hausse outre-Manche

La production britannique de viande bovine a progressé de 2 % sur l’année 2019, atteignant 914 400 tonnes, selon AHDB. Cette hausse est principalement liée à l’accroissement du poids des carcasses (+4 kg/2018). Le nombre de bovins abattus, lui, n’a augmenté que de 0,8 %. La situation est cependant variable selon les catégories d’animaux considérées. Les abattages de taureaux ont ainsi diminué de 3,9 % tandis que le nombre de génisses abattues a augmenté de 3,1 % et que celui des bœufs est resté assez stable (-0,1 %). Après des abattages de vaches élevés en 2017 et 2018, le troupeau reproducteur britannique s’est rééquilibré avec une baisse de 1,4 % des abattages.
Côté commerce extérieur, les exportations de viande bovine du Royaume-Uni ont totalisé 125 600 tonnes sur les 11 premiers mois de l’année 2019, soit une augmentation de 25 % par rapport à la même période en 2018. Mais cette hausse n’atteint que 8 % en valeur, du fait de prix à l’exportation plus bas (-14 %). Les importations britanniques ont, quant à elles, diminué de 15 %, en lien avec une demande intérieure faible. Selon AHDB, de nombreux pays fournisseurs du marché britannique ont reporté leurs exportations vers la Chine où les prix étaient bien plus attractifs suite à l’épidémie de peste porcine africaine et à l’augmentation de la demande de protéines importées.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio