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Viande bovine : plus d’envois vers l’Asie, sauf Hong Kong

© Hanjin Goth

Les importations chinoises de viande bovine ont réalisé un grand bond depuis le début de l’année dans un contexte de peste porcine africaine. Les achats du premier importateur mondial (en considérant l’ensemble Chine + Hong Kong) ont ainsi approché les 1,4 million de tonnes sur les sept premiers mois de l’année. Une envolée qui a profité à l’Union européenne. Certes les envois via Hong Kong ont reculé de 6,3 % par rapport à l’an dernier, à 38 400 tonnes équivalent carcasse (téc) sur cette période, du fait de la baisse des expéditions d’abats (-27 %) qui n’a pas été compensée la forte hausse des exportations de viande bovine congelée (+24 %), selon la Commission. Mais la Chine a acheté 11 648 téc de viande bovine européenne. C’est plus que sur l’ensemble de l’année 2018 (7 457 téc). On peut aussi relever la hausse de 35,8 % des envois européens vers les Philippines qui deviennent ainsi notre quatrième client.

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