Vœux à l’agriculture
Valorisation des produits agricoles : E. Macron souligne l’enjeu des cantines
Valoriser les productions agricoles passera notamment par la restauration collective, a déclaré en substances Emmanuel Macron hier lors de ses vœux aux agriculteurs. « Des propositions concrètes seront faites pour accompagner ce mouvement dans le projet de loi », a-t-il promis rappelant son engagement sur le « 50% bio local ou sous signe de qualité dans la restauration collective » et en faveur du développement « de projets alimentaires territoriaux ». « La loi portera les principes justement de cette réforme qui seront ensuite déclinés sur le plan réglementaire », a-t-il affirmé, et ce malgré la réticence des élus exprimée récemment par la voix de l’Association des Maires de France. « Je souhaite que l’ensemble des filières et des acteurs puisse accompagner cet engagement et sa mise en œuvre parce que ce sera aussi l’une des meilleures protections contre toutes formes de concurrence déloyale ou contre toutes formes d’ouverture non souhaitée », a-t-il argumenté. S’exprimant à Saint-Gênes-en-Champanelle (63), il a tenu à souligner le succès de la plateforme Agrilocal63, initiée par le département du Puy-de-Dôme, « l’exemple parfait », selon lui.