Aller au contenu principal

Vosges
Une nouvelle cuisine centrale Elior rénovée, à Epinal

La cuisine centrale d'Epinal a donné la priorité aux producteurs locaux pour les fruits et légumes, la viande et la volaille fraîche.
© Ville d'Epinal

Elior a inauguré le 13 septembre à Epinal (88) une nouvelle cuisine centrale rénovée sur le modèle des Pépinières du goût, ce qui porte ainsi leur nombre à quatre en France. La cuisine centrale d’Epinal, qui sert 4700 repas chaque jour (pour 4300 enfants des restaurants scolaires, 270 enfants de crèches et 130 personnes âgées livrées à domicile ou en foyer) a obtenu au mois de juin par Bureau Veritas son certificat de reconnaissance des Pépinières du goût reposant sur un référentiel de qualité comprenant 26 engagements et 52 critères. La cuisine centrale où travaillent 25 collaborateurs propose une cuisine composée de produits frais, de saison et durables. « L’accent est porté sur la qualité des produits avec la mise en place de labels pour viandes et les poissons, des préparations faites maison telles que des soupes et pâtisseries ainsi que la collaboration avec des fournisseurs locaux des Vosges pour favoriser les circuits-courts », souligne le groupe Elior dans un communiqué. Le groupe a donné la priorité aux producteurs locaux pour les fruits et légumes, la viande et la volaille fraîche se fournissant par exemple auprès de Paysan bio lorrain, Gaec de Maromchamp, société Socopa. Par ailleurs, la cuisine a mis en place des actions de RSE avec l’installation de tables de tri dans les restaurants scolaires, la collecte et le recyclage des biodéchets ans les écoles, ainsi que le recyclage de l’ensemble de ses déchets.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio