Aller au contenu principal

Investissement
Une nouvelle cuisine centrale bientôt opérationnelle à Plouguerneau

La nouvelle cuisine centrale a nécessité un investissement de 1,2 M€ HT.
© Plouguerneau

Datant de mars 1988, l’ancienne cuisine centrale de Plouguerneau (29) était devenue obsolète. Après un chantier de deux ans, la nouvelle cuisine municipale « pourra démarrer dans les semaines qui viennent », a déclaré le maire de la commune bretonne, Yannig Robin, lors de la présentation de ses vœux. Ayant nécessité un investissement de 1,2 million d’euros (HT), le nouveau bâtiment de 500 m2 va permettre de produire 1000 repas par jour, contre 600 précédemment. En liaison chaude et froide, elle servira les quelque 600 enfants des quatre écoles de la commune, et proposera ses services auprès des cantines scolaires et extra-scolaires de communes alentours. Implantée sur un terrain à Kroaz Edern, elle comprend une légumerie pour travailler des légumes bruts provenant de producteurs locaux et un système de cuisson sous vide à basse température par immersion permettant une meilleure qualité gustative et « la possibilité de cuisiner de nouveaux produits », se félicite la commune. « Cette cuisine est recouverte de panneaux solaires dont l’essentiel de la production sera auto-consommée », souligne le maire. 80% des besoins seront ainsi couverts. Une pompe à chaleur et un optimiseur électrique compléteront l’ensemble du dispositif. Le maire a annoncé que des discussions seraient prochainement concrétisées avec des producteurs locaux pour rechercher avec eux toutes solutions susceptibles d’augmenter le niveau de consommation locale, biologique ou non.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio