Aller au contenu principal

Sourires de Campagne 
Une marque d'éleveurs soutenue par Elivia

La viande bovine bio en UVC manquait de pièces nobles. Unébio et Elivia y remédient depuis 18 mois à travers la marque nationale Sourires de Campagne.

Depuis un an et demi Unébio et Elivia contribuent au développement, dans les rayons des grandes surfaces, de leur marque commune de viande bovine biologique de qualité supérieure, Sourires de Campagne. C’est une collaboration de plus entre l’union des éleveurs bio des différentes régions et de la filiale spécialisée en viande bovine de la coopérative Terrena (dont 49% du capital appartient à l’Irlandais Dawn Meat). Unébio et Elivia sont des partenaires historiques. Elivia se présente comme le numéro un français de la viande bovine bio et représente plus de 60% des débouchés des bovins sélectionnés par Unébio. Unébio et Elivia alimentent depuis vingt ans les rayons traditionnels d'Auchan, aujourd'hui à travers le partenariat Filière responsable Auchan. Mais si cette enseigne valorisait bien jusqu'alors les pièces nobles, les rayons de la GMS dans leur ensemble leur laissait peu de place. "Il fallait rééquilibrer la demande vers les morceaux nobles", rappelle Didier Pellerin, co-président d'Unébio. La nouvelle marque, qui a supplanté Tendre & Plus d'Elivia, propose un assortiment de pièces à griller sélectionnées depuis la carcasse, ayant maturé au moins dix jours. La marque nationnale, présente dans pratiquement toutes les enseignes, a calqué les codes de la vente directe, dans la présentation des pièces en emballage transparent et le marketing du site internet. "Avec 18 mois de recul, les pièces nobles vendues en UVC dans la grande distribution atteignent 14% contre 4% avant", annonce Didier Pellerin. Le stek haché restant largement dominant dans les rayons.

Les bovins abattus à Selvi d'Alençon

Les partenaires font abattsélectionner et abattre les gros bovins sélectionnés par Selvi, à Alençon, dans l’Orne, qui appartient à Elivia. "Nous avions besoin d'un sélectionneur aguéri et Selvi est au coeur du berceau d'Unébio, là où il y a le plus d'éleveurs de bovins bio, entre Normandie et Pays de la Loire", explique Didier Pellerin. Selvi n'abat que des bovins élevés selon le mode biologique AB, à destination de différentes marques. Son tonnage est d’environ 3 000 tec. Ils prévoient de faire abattre aussi dans l'outil d'Elivia de Mirecourt, en Lorraine, Au gré de l'expansion de la filière boeuf bio dans l'Est ce pourrait être dès l'an prochain. Unébio attend beaucoup d'arrivée à terme de conversions; Sourires de Campagne est né de cette anticipation.

De nombreuses conversions attendues

Les prix payés aux éleveurs sont par principe déconnectés des prix de l’élevage conventionnel. Leur calcul est établi au sein de la Commission filière bovine (CFB) d’Unébio. Ils doivent offrir suffisamment de visibilité aux éleveurs. Les éleveurs peuvent compulser la grille de prix en vigueur sur l’Internet. C’est Unébio qui affecte les bovins entre les clients en fonction de leurs race, poids, état d’engraissement et conformation, et qui destine la viande aux différentes transformations

Son volume abattu en 2017 a été de 480 bovins par semaine en moyenne, soit 25 000 gros bovins en tout. Sur ce total, 40% étaient issus du cheptel laitier et 60% du cheptel viande. En 2018, l’abattage estimé est de 27 500 bovins, et l’objectif pour 2020 est 35 000. Pour Unébio, la marque nationale Sourires de Campagne est complémentaire en GMS de la marque La viande Bio. Cette dernière se décline par race (actuellement Limousine, Charolais) et par région (actuellement Normandie, Massif Central, Lorraine). Le but d’Unébio est de valoriser au mieux les bovins conformes de leurs éleveurs, entre les différents circuits de commercialisation : boucherie traditionnelle, magasins bios et GMS généralistes. Afin d’anticiper les sorties, il est demandé aux éleveurs laitiers de s’engager au lot ou au semestre, moyennant un « complément de planification » de 40 centimes/kg. Aux éleveurs de races à viande ou croisés, il est demandé de prévenir au plus tôt et au minimum 3 mois avant l’abattage. Ils touchent un « complément saisonnier » de 35 à 55 centimes. D’après une responsable de la production, les primes sont incitatives, ce qui permet de limiter les creux de production saisonniers.

Une sélection gustative

Les carcasses sélectionnées pour Sourires de campagne sont issues d'une majorité de races à viande et d'une minorité de races laitières (convenant pour les bavettes d'aloyau et les filets). La conformation sont R= et R- en race à viande (V) et O= en race laitière (L). Le gras est noté 2 et 3. Le poids va de 350 à 400 kg (V) et 320 à 380 (L). Les qualités de marbré et le persillé des muscles sont de notes intermédiaires. Se voyant dans l'emballage, les viandes doivent être attractives visuellement.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio