Aller au contenu principal

Une gamme prémium 100 % Alsace pour Grand’Mère

Avec sa marque L'Alsacienne, les pâtes Grand’Mère garantissent au consommateur une gamme sous IGP dont tous les ingrédients ont le terroir alsacien pour origine.

La gamme « L’Alsacienne » comporte quatre produits des nids n° 2 et n° 7, des nouilles bouclées et des spätzle.
© C. Reibel

« Des pâtes d’exception ! » C’est ainsi que Philippe Heimburger, dirigeant de l'entreprise Grand'Mère, qualifie la gamme de nids, nouilles et spätzle que l'entreprise s’apprête à lancer en épiceries fines, restauration et, début juin, auprès de particuliers passant commande sur sa boutique en ligne.

« L’exception » certifiée « Savourez l’Alsace, produit du terroir » tient en l’origine des matières premières nécessaires pour coller à la recette de sept œufs frais par kilogramme de semoule. Si les œufs de poules élevées en plein air étaient disponibles, la mise au point d’une filière de production de blé dur locale a demandé quatre années. En 2018, 45 hectares ont été semés. La qualité, d'au moins 13 % de protéines, et le volume de la moisson constituent la clé de cette stratégie. En cas d’échec de la culture, comme en 2016, l’entreprise n’en produira pas. Mais à terme, l'entreprise vise 1 000 tonnes de pâtes à marque L’Alsacienne dans l’année, soit 10 % de sa production.

La boîte de 250 grammes sera proposée aux alentours de 2 euros. Les collectivités pourront se procurer des cartons vrac de 3 kilogrammes. « Ce type de produit ancre l’entreprise dans son territoire. Il s’inscrit dans sa politique de responsabilité sociétale et environnementale », résume Philippe Heimburger. La gamme de pâtes Grand’Mère est riche d’une soixantaine de références en pâtes classiques, label Rouge et bios. 70 à 80 % des volumes trouvent leurs débouchés dans la grande distribution. L’entreprise réalise un chiffre d’affaires de 20 millions d’euros avec 90 salariés. Pour rappel, la PME avait été affectée par la crise des œufs au fipronil l’été dernier, trois de ses produits se trouvant sur la liste des rappels.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio